Международное Объединение Форекс Трейдеров

суббота, 14 июля 2012 г.

Google Nexus 7: он пришел убивать


3DNews не вел репортажей с Google I/O, но и у нас сыскались знакомые, поучаствовавшие в главном Android-шабаше 2012 года. Благодаря им нам удалось опробовать несколько новых устройств, выпущенных под брендом Google. Первым делом спешим поделиться впечатлениями от планшета Nexus 7
Участие в конференции Google I/O — удовольствие не из дешевых. Только входные билеты в этом году продавали по $900, а ведь еще необходимо посчитать стоимость перелета и проживания в очень недешевом городе Сан-Франциско. Чтобы немного подсластить пилюлю программистам (и их работодателям), Google каждый год щедрой рукой одаривает участников свежим Nexus-железом, которому на некоторое время гарантированы своевременные обновления и свобода от дизайнерских потуг OEM-производителей.
В этом году мешок Санта-Клауса получился особенно тугим — помимо уже известного Galaxy Nexus с обновлением до Android 4.1 Jelly Bean и еще пары вещиц, там лежали также планшет Nexus 7 с соответствующей диагональю экрана и телеприставка Nexus Q. Поскольку Nexus 7 для нашего рынка представляет куда больший интерес, первый материал мы отдали именно ему.
Сразу оговоримся, что данный текст не претендует на звание полноценного обзора как минимум по двум причинам. Во-первых, обществом Nexus 7 автор наслаждался всего пару дней (правда, не особенно выпуская его из рук), а во-вторых, автор не догадался захватить с собой в поездку один из незаменимых редакционных калибраторов Spyder4Elite, поэтому весьма впечатляющий для такой низкой цены экран остался неизмеренным.
Про ВНЕШНОСТЬ
Ничто не ново под луной, вот и на задней крышке Google Nexus 7 мы найдем крупную надпись ASUS и маленькую наклеечку с номером модели — ME370T. Это наследник 7-дюймовой «таблетки» EeePad MeMO, пару поколений которой ASUS таскала по разным выставкам полтора года, но в серию так и не запустила. Последние демообразцы щеголяли 5-мегапиксельной задней камерой, microSD и microHDMI, емкостным стилусом в специальном пазу, а также залихватским ценником в 500 вечнозеленых.

Google от всего вышеперечисленного избавилась, попутно облегчив и облагородив внешность планшета. Матиас Дюарте на I/O особенно распинался насчет задней крышки Nexus 7 — мол, старались приблизить тактильные ощущения к тому, что вы испытываете, надевая классические гоночные перчатки. По мнению автора этой заметки, в связи с использованием не самого дорогого пластика («проджект баджетинг», тудыть его в качель!) получилось куда больше похоже на обивку потолков салонов классических моделей «Жигулей», конца 1980-х годов выпуска. Извини, Матиас.
Но если отвлечься от тактильных приятностей и просто оценить массу и удобство ухвата, то в руках планшет Google лежит почти так же хорошо, как лежал когда-то HTC Flyer. Думаю, на Nexus 7 дизайнеры и рады были бы поэкспериментировать с кривизной фронтальной поверхности, но проклятый производственный бюджет распрямил все линии обратно — в гнутом виде стекло Gorilla Glass стоит недешево. Может, оно и к лучшему — Flyer так и манил перевернуть себя в горизонтальное положение, а Nexus 7 приятнее держать вертикально — собственно, интерфейс ОС пока заточен именно под такой сценарий (см. ниже). Вертикальному хвату способствует и небольшая масса, позволяющая комфортно держать планшет одной рукой.
Про ЭКРАН
Для 7-дюймовых планшетов ныне характерно разрешение 1024x600, а ASUS и Google решили не экономить и порадовали нас очень неплохой IPS-матрицей от корейцев Hydis с разрешением 1280x800, как в Galaxy Note. Это дает нам плотность в 216 точек на дюйм — не лидерский показатель, но с учетом цены Nexus 7 это очень неплохо.
Как мы уже говорили выше, собственные замеры с колориметром нам еще предстоит провести, а по информации западных тестеров, дисплей выдает чуть больше 300 нит яркости при контрастности более 850:1. Это неплохо, но довольно блекло на фоне «прожекторов» Super IPS+ в ряде других планшетов производства ASUS. Нельзя сказать, что планшет полностью пасует в условиях яркого солнечного света, но традиционная способность стекла Corning собирать отпечатки пальцев дополнительно ухудшает ситуацию.
Что касается цветовой гаммы дисплея, то она удивительно спокойная для корейского происхождения матрицы. По сравнению с некоторыми другими матрицами основной ущерб пришелся на зеленый цвет, это хорошо видно по графику замера цветового охвата (по sRGB), проведенного Брайаном Клагом из Anandtech, — навскидку имеем охват около 80%, что можно считать очень достойным результатом.
Про ВНУТРЕННОСТИ
NVIDIA включила Google Nexus 7 в так называемую программу Kai, призванную, согласно заявлениям официальных представителей компании, «обеспечить рынок доступными по цене $199 планшетами с мощными 4(+1!)-ядерными процессорами Tegra 3». Любители красивеньких спецификаций могут начинать прыгать до потолка, а остальным автор хотел бы напомнить «народную мудрость», что если из кристалла не получается Pentium, то можно попробовать разобраться в сортах, кхм, кремния и сделать из него хотя бы Celeron.
Иными словами, если что-то работает нестабильно, можно поиграться с частотами того-сего и объемами кеш-памяти и, найдя работающее сочетание, с помпой запустить новую маркетинговую инициативу «доступная мощь в каждый дом». Поскольку 40-нанометровые чипы NVIDIA изготавливаются на фабриках TSMC (а это те еще пусечки), то поводов «поиграться» — по вагону и маленькой тележке каждый день. Собственно, NVIDIA здесь всего лишь одна из приколистов — достаточно вспомнить факт существования трехъядерных ЦП одной компании и ехидные комментарии на эту тему от другой.
Характеристики Google Nexus 7 
Экран IPS, 7 дюймов, 1280x800, емкостной
Процессор NVIDIA Tegra 3 4xA9 до 1,3 ГГц
Память 1 Гбайт DDR3; 8/16 Гбайт встроенной
Беспроводные сети Wi-Fi 802.11 b/g/n; GPS; Bluetooth 4.0+HS; NFC
Датчики Акселерометр, гироскоп, цифровой компас
Камера Фронтальная: 1,2 Мп
Дополнительно Разъем для док-станции
Размеры, мм 198,5x120x10,45
Масса, г 340
К Nexus 7 вышеописанная схема имеет самое прямое отношение — на коробке гордо красуется надпись Tegra 3, но на деле потребитель получает самую слабую модель семейства — T30L. Разница между моделями хорошо видна из приведенной таблички, особенно дико выглядит просаженная аж до 667 МГц шина памяти — все такая же одноканальная, как и у остальных членов семейства.
SoC семейства Tegra 3   
Индекс модели T30L T30 T33
Техпроцесс, нм 40  
Набор инструкций ARM v7  
ЦП, кол-во ядер x частота, МГц 4x1200 4x1400 4x1600
Кеш ЦП, L1/L2, Кбайт 32+32/1024  
Частота ГП GeForce ULP, МГц 416 520 520
Шина памяти DDR3, бит x МГц 32x667 32x1500 32x1600
Но процессор — это ничего, настоящая проблема Nexus 7 заключается в маленьком объеме постоянной памяти. Из 8 Гбайт тестового планшета после установки небольшого количества программ нам было доступно около 5 с половиной. Это, а также отсутствие режима mass storage и слота для карточек SD объяснимо с учетом ориентации на развитые рынки и просмотр [легального] видео из Интернета — ну а программистам без SD и UMS живется проще. В общем, планшет можно подключить по протоколу MTP, который поддерживается MS Windows без дополнительных манипуляций с софтом.
Про СВЯЗЬ
Google отказалась танцевать с волками из Verizon, AT&T и им подобных и выпускать версию с поддержкой сотовых сетей не стала. Вместо этого связь обеспечивает очень интересный, пестрый набор комплектующих. За Wi-Fi и Bluetooth отвечает модуль производства AzureWave — тайваньской компании, чью продукцию нечасто заметишь в топовой мобильной технике. Тем не менее в ходе тестирования у нас не возникло проблем с приемом сигнала по всему периметру довольно большого дома.
 
Поддержка очень важного для Google стандарта NFC обеспечивается чипом NXP (которая является практически монополистом в этом деле). А вот с навигацией вышла небольшая промашка — здесь она представлена не очень молодым уже чипом Broadcom BCM4751, который, в отличие от своей более свежей версии 47511, поддерживает только GPS. Это, впрочем, не мешает ему бодро находить с дюжину спутников меньше чем за минуту и быстро по ним ориентироваться — в двухэтажной Америке это вообще не так уж сложно.
Отдельные пикантные подробности касаются подсоединения периферии к USB. Чисто аппаратно режим USB-хоста поддерживается, и многое работает без возни с драйверами — клавиатуры, мыши и даже переходники microUSB→Ethernet. Не работает только самое главное — присоединение внешних накопителей. Проблема, как и многие другие, решается рутованием устройства и использованием дополнительного ПО.

Есть и альтернативный способ — поддержка Nexus 7 будет включена в открытые исходники Android (AOSP), а значит, умельцы смогут просто включить поддержку внешних накопителей обратно в одной из самопальных прошивок.
Про МОЩЬ
Некоторые из нас питают к Tegra весьма противоречивые чувства, но в действительности если прикинуть старое доброе американское bang for the buck, то за $199 мы получаем вдоволь производительности — взгляните на тесты. Слабовато выступил планшет в тесте Basemark 2.0 Taiji, были заметны подергивания изображения. По результатам теста GL Benchmark 2.1 Egypt (рендеринг в разрешении 720p без вывода на экран, не зависит от разрешения экрана самого устройства) Nexus 7 предсказуемо отстал от Tegra 3 T33 (но ненамного) и очень сильно, в 1,5-2 раза, от планшетов с 2- или 4-ядерной графикой PowerVR SGX543.
Дисциплина Google Nexus 7Samsung Galaxy Tab 2 7.0
Quadrant, баллы 3620 2239
Linpack, Single Thread, Mflops 48,458 33,654
Linpack, Multi Thread, Mflops 131,241 57,867
Nenamark 2, fps 55,4 24,067
Basemark 2.0 Taiji, FPS 17,79 НД
Впрочем, всегда стоит иметь в виду, что в реальной жизни игроделы все же рассчитывают на достаточно простые планшеты и смартфоны, чтобы охватить максимальное количество игроков.
 
Про БАТАРЕЮ
Задняя крышка Nexus 7 не снимается, а следовательно, никакого доступа к батарее нет. Ничего страшного в этом тоже нет, потому что по времени работы от батареи емкостью 16 Вт*ч (3,7 В/4325 мА*ч) планшет от Google напоминает iPad первого поколения. Если не очень сильно гонять Nexus 7, то рассчитывать на целый день периодического, продолжительного взаимодействия с планшетом вполне реально.
В тесте AnTuTu battery benchmark планшет уверенно набрал не рекордные, но приличные 447 баллов. То есть сначала он наотрез отказался их набирать, потому что AnTuTu еще якобы не готов для общения с Android 4.1, но ноутбук с Linux и USB-шнурок помогли уболтать упрямца.
Про СОФТ и ИНТЕРФЕЙС
Кстати, о совместимости — в Jelly Bean не работает абсолютное меньшинство программ. Из трех десятков требуемых приложений совсем отказались загружаться по причине несовместимости только три, из них два по какому-то совпадению относятся к простым планировщикам путешествий.
 
Некоторые нововведения JB невозможно адекватно оценить, не сопоставив его с ICS на таком же устройстве — ощутить огромный объем проделанной работы по повышению плавности работы интерфейса (так называемый Project Butter) легко можно с помощью Galaxy Nexus. Наш же пациент, Nexus 7, изначально работает под управлением Android 4.1, поэтому сравнивать не с чем — все и так плавно. Остается только прокомментировать нововведения в интерфейсе, а их не так мало.
 
Например, пока другие ОС подтягиваются до уровня Android в плане виджетов и особенно уведомлений, инженеры Google стараются нарастить отрыв. Примеры можно видеть в виджетах, которые автоматически перестраиваются при добавлении на экран слишком крупного нового виджета. Что касается уведомлений Google+, то вот хороший пример — отображающийся в панели уведомлений пост можно прямо там же и «одобрить» (у Google, напомним, это называется +1) или скопировать в свою ленту. Другие приложения тоже позволяют некоторый уровень взаимодействия с уведомлениями, например снятый скриншот можно тут же отправить в Picasa или любую социальную сеть.
 
Отдельно хотим сообщить: Google Chrome окончательно заменил старый браузер, скучать по которому мы не станем. Новичок нащелкал в Rightware BrowserMark очень внушительные 133566 баллов, а SunSpider JavaScript Test пробежал за 1749 мс — все как в лучших домах Англии. Функции синхронизации закладок и паролей с популярной настольной версией Chrome мы уже видели, теперь же окончательно пропала поддержка богомерзкого мобильного Flash. Adobe и сама недавно признала это занятие бесперспективным, забросив развитие технологии и пообещав убрать Flash из магазина Google Play 15 августа. Надеемся, это приведет к тому, что еще больше сайтов в Интернете перейдут на HTML5.
Тестирование нововведений JB заслуживает отдельной статьи, особенно это касается функций тайм-менеджмента Google Now — чтобы система «усвоила» примерный распорядок дня человека, требуется несколько дней наблюдений, а пользоваться системой лучше со смартфона. Пока же отметим интересную особенность: в Jelly Bean панель управления Google Now вызывается длинным нажатием на виртуальную кнопку Home или с экрана разблокировки. В процессе нажатия вокруг места касания появляется своеобразный «пупырчатый» ореол, внешне похожий на текстуру задней крышки планшета. Будем считать это маленьким приветом от команды Дюарте, которая намекает нам, что в Google умеют связывать софт и железо в единое целое.
 
Про КАМЕРУ
А вот этот раздел остается почти пустым, ибо то ли из соображений экономии, то ли просто из здравого смысла, но Google убрала из исходного ASUS ME370T основную камеру. Туда ей и дорога — автор не может припомнить ни одну группу людей, сколько-нибудь регулярно снимающую фотографии камерами планшетов, кроме разве что членов партии «Единая Россия», с которыми как бы все давно понятно.
Что же до фронтальной камеры, то качество ее работы в Skype можно оценить как среднее — в затемненном помещении кадр обязательно зарастает шумами. Ну а кто, в общем, мешает включить свет при разговоре?
Про ВЫВОД
Обзор Google Nexus 7 получился не очень эмоциональным, тогда к чему такой агрессивный заголовок? К тому, что он отражает реалии сразу двух рынков. На родной для Google американский рынок Nexus 7 послали именно за тем, чтобы снять скальп с паразитирующего на труде Google (и Oracle. — прим. штатного редакционного тролля) планшета Amazon Kindle Fire, продающегося по сходной цене. Для этого Nexus 7 вооружили максимально расширенной версией магазина Google Play, с фильмами, телесериалами, музыкой и даже периодическими изданиями. Google переходит в наступление в битве экосистем за кошельки пользователей.
 
Ежу понятно, что к российскому рынку эта битва не имеет ни малейшего отношения, потому что биться особенно не за что: пользователи держат свои кошельки на замке, постоянно подчеркивая в качестве основных достоинств Android абсолютное доминирование freeware в Google Play, а также, в особо тяжких случаях, возможность легко находить apk-файлы с платными программами. Представить, что деньги будут платиться еще и за контент, совсем трудно — скорее, российских пользователей привлекут системы вроде ivi.ru, предлагающие клиенты для платформы Android и бесплатный просмотр с рекламными блоками.
Поэтому Google не станет привозить сюда планшет, производство которого обходится в 180 с лишним долларов и продавать его тут за 200, в надежде заработать на Play. Вместо этого его сюда может привезти ASUS, но уже с целью извлечения прибыли из «железа», коль скоро наши пользователи готовы платить только за это. В итоге наклейка РСТ обойдется папаше Дорсету долларов этак в сто сверх американской цены.
И все равно это будет привлекательным предложением — по двум причинам. Во-первых, господа гики, это Nexus — делать можно что угодно, все кошерные альтернативные прошивки будут выходить первыми и в относительно стабильном виде, а для «отравившихся» всегда есть спасительная страничка Google с файлами заводских прошивок для восстановления.
А во-вторых, если посмотреть на дело с чисто прагматической стороны, за аналогичные деньги корейцы дадут более слабое железо, кислотненький интерфейс и будут еще некоторое время томить на ICS, а китайцы наобещают с три короба, а потом дадут такой софт, что хоть за 4pda хватайся. Поэтому вся надежда на ASUS, которая привезет сюда Nexus 7 тысяч по 9 и устроит всей этой шайке сладкую жизнь.

Explay GPS RS5 Camera DVR — гибрид видеорегистратора и навигатора

Навигаторов с видеорегистраторами на рынке не так много, можно даже сказать, что очень мало, но, тем не менее, данные приборы становятся актуальными по следующим причинам.
1.В одном устройстве сочетаются две основные функции: навигации и видеозаписи. Нет надобности загромождать лобовое стекло множеством агрегатов.
2.Если видеорегистратор работает постоянно, то навигатором пользуются от случая к случаю, когда не знают дорогу, комбинированное устройство позволяет не затрачивать время на установку и включение отдельного навигатора.
3.Плюс немаловажный факт — это выгода, приобретая комбинированное устройство, не приходится затрачиваться на два гаджета.
Не каждый комбинированный аппарат может предоставить полноценный видеорегистратор. Попробуем разобраться, способен ли на это Explay GPS RS5 Camera DVR.
Характеристики устройства таковы: 5-дюймовый экран 480х272, чипсет Atlas V, двухъядерный процессор ARM 11 с тактовой частотой 500 МГц, 4 Гб встроенной памяти, операционная система Windows CE 6.0.
Встроенная CMOS-камера обладает разрешением 1 Мп и технологией OmniPixel3-HS, поддерживает видео 720@30р. Размер 1/4'' матрицы — 3,6х2,7 мм. Используется видеопроцессор STK2665. Explay GPS RS5 весит 186 г и толщиной 12 мм.
Комплектация Explay  более-менее стандартна. Кроме совершенно необходимых вещей (держатель, автозарядник, USB-кабель) в коробке можно также найти видеокабель миниджек/RCA.
Почти весь аппаратный интерфейс — по левому борту: miniUSB, 2,5-мм видеовход, выход на наушники 3,5 мм и слот micro-SD.
На карте памяти можно хранить альтернативные навигационные программы, музыку, видео, фотографии и тексты. Но не мультимедийные способности красят навигатор.
Есть ещё один слот micro-SD, расположенный на верхнем торце, прямо над объективом видеорекордера. Он служит для хранения видеофайлов регистратора.
Как всегда у Explay, качество изготовления очень высокое, детали корпуса хорошо подогнаны друг к другу. Обрезиненная пластмасса не используется, но и обычных пластик выглядит весьма неплохо.
Кронштейн крепления на стекло самый обычный, но сам кредл фиксируется в корпусе навигатора со смещением для обеспечения лучшего обзора видеокамеры.
Неплохо было бы сместить на самый край и объектив, сейчас он находится примерно в 3 см от торца.
Экранное меню RS5 лаконично и состоит из шести пунктов: навигация, медиаплеер,  регистратор, GPS-информация, трансмиттер и система (настройки навигатора — громкость, яркость, язык и так далее). Предустановленная яркость подсветки дисплея избыточна, хватает двух делений из десяти, а ночью вообще лучше устанавливать подсветку на минимум. Системные дата и время увязаны с регистратором, что удобно.
По умолчанию после выбора в меню кнопки «регистратор» запускается видеозапись. Чтобы переключиться в фоторежим или изменить настройки, нужно нажать в нижнюю часть сенсорного экрана, тогда появится меню с указателями. Скорость отклика на команды  невысокая.
В настройках видеорегистратора можно менять разрешение, выбирая из четырёх значений — 1280х720, 640х480, 320х240 и 720х480. Видеофайлы имеют неэффективный в отношении сжатия формат MJPEG, упакованный в контейнер AVI. Но из MJPEG проще достать качественный стоп-кадр, так как используется покадровое сжатие.
В настройках видео есть ещё выбор частоты (50 или 60 Гц), системы цветности (PAL или NTSC), а так же ручная поправка на экспозицию и ручная же установка баланса белого. Тут же, в меню настроек можно выбрать возможность фоновой работы видеорегистратора во время проекции на экран навигационной карты. Управлять регистратором можно только при выходе из программы навигации, что не всегда удобно.
Итак, видео настроено, теперь нужно закрепить аппарат на стекле.  Оптимально закрепить можно только в левом нижнем углу лобового стекла, у самой стойки. При таком положении хорошо различим дисплей, а видеокамера ровно смотрит на дорогу.
Но при таком креплении ночью возникает бликование на лобовом стекле:
Функция записи по началу движения отсутствует, поэтому следует нажать кнопку и процесс записи видео начнётся. Следует отметить, что в действительности записанное видео лучше выводимого на экран.
Информация на экране показывает дату, время (они будут занесены и на сам видеофайл), координаты, скорость и время с начала записи. По последнему легко судить о длине роликов, которые Explay сохраняет на карточке.
О реальном качестве записи можно судить по прилагаемым скриншотам. Один и тот же сюжет снимался с четырьмя вариантами разрешений.
Видно, что два верхних разрешения различаются по качеству картинки не существенно, 1280х720 контрастнее и зернистее, а 720х480 ровнее, в нём больше полутонов. Теперь сравним два более низких разрешения.
Всё ожидаемо: детализация и общая контрастность снизились, номер автомобиля стало сложнее различить.
Таким образом, для этого видеорегистратора малоэффективно устанавливать разрешение выше 720х480 пикселей. Теперь попробуем ночной режим видеосъёмки. Вот скриншоты с роликов самого высокого разрешения:
Теперь сравним картинку с разрешением 640х480:
Очевидно, что режим HD в этом регистраторе — не самый оптимальный выбор. Ни в каком из видеорежимов высокое разрешение не даёт лучшего изображения по сравнению даже с 640х480. Может быть, всё изменится в фоторежиме?
Входим в меню фотокамеры, выбираем «повышенное» качество и последовательно один из трёх вариантов разрешения, условно названных 8М, 5М и 3М.
При одинаковом сюжете размер файлов получается 1,37 Мбайт, 1,11 Мбайт и 842 Кбайт. Оригинальное разрешение снимков — 4032х3024, 3264х2448 и 2560х1920 соответственно. Несомненно, интерполяция применена во всех трёх случаях:
При этом повышенное разрешение ничего, кроме дополнительных шумов не даёт, по различимости деталей вообще предпочтительнее самая «лёгкая» картинка. А вот ночью ситуация меняется, тут повышенная контрастность высокого разрешения – скорее благо.
Итак, Видео стоит использовать 720х480, а фотографии вообще ограничить минимумом. Это оптимальные настройки DVR (Digital Video Recorder).
В принципе, идея совмещения двух устройств в одном здравая и перспективная, и Explay GPS RS5 двигается  в правильном направлении. Да, в чём-то он лучше конкурентов, но не радикально.
Explay GPS RS5 безусловно будет интересен тем, кто ездит на дальние расстояния и подолгу не снимает навигатор с крепления. Видеорегистратор работает в фоновом режиме, навигация прокладывает путь.
Теперь несколько слов о навигации, тем более Explay GPS RS5 в первую очередь — PND. Используется традиционный Навител 5.0.3.100 с полной картой России версии 2011Q3. Эта программа известна нам до деталей, читатели могут ознакомиться с её описанием в одном из наших обзоров.
Навигатор, совмещённый с видеорегистратором, открывает широкие перспективы внедрения дополнительных возможностей. Например, можно на короткое время автоматически менять карту на реальную картинку, накладывая на неё направление ближайшего манёвра. Можно научить навигатор распознавать разметку и дорожные знаки и заносить поправки в бортовой дорожный граф. И не только в бортовой — как и в случае с пробками, каждый владелец может стать соавтором дорожных графов, отправляя порции информации на сервер Навитела.  Можно использовать его как подсказчика на светофоре, чтоб не всматриваться в огоньки — навигатор сам скажет «Поехали!». Да много чего можно…
Навигатор Explay GPS RS5 — это шаг в развитии комбинированных устройств, и шаг вполне уверенный, с заявкой на успех.