Международное Объединение Форекс Трейдеров

пятница, 26 апреля 2013 г.

Игровая периферия Corsair Vengeance

Огромное количество переназначаемых дополнительных клавиш для записи макрокоманд, надёжные алюминиевые корпуса, подсветка и масса других интересных особенностей делают игровую периферию компании Corsair неплохим выбором для любителей многопользовательских онлайн-игр. Но годятся ли клавиатура и мышь Vengeance для каждодневного использования?

Знаменитые модули памяти, блоки питания и системы охлаждения — это далеко не весь список того, что разрабатывает и производит компания Corsair. Среди устройств, выпускаемых под этой маркой, есть и игровая периферия на любой вкус и, так сказать, жанр. К нам в тестовую лабораторию попали два устройства, принадлежащие к игровой линейке Corsair Vengeance. Предназначение у них простое — быть верными помощниками в онлайновых играх жанра MMO (в основном — MMORPG). Нередко эти игры требуют ввода большого количества повторяющихся команд, для которых приходится составлять макросы. Чтобы игроку не приходилось выдумывать целую массу различных комбинаций стандартных клавиш, манипуляторы серии Corsair Vengeance имеют ряд настраиваемых под конкретные задачи пользователя макроклавиш. Но есть у них и другие интересные особенности.
Клавиатура Corsair Vengeance K90
Комплект поставки
Комплект поставки клавиатуры Corsair Vengeance K90
Клавиатура поставляется в крупной картонной коробке с большим окном. Внутри, помимо клавиатуры, мы нашли только гарантийный талон и краткую инструкцию по началу работы с устройством на английском языке. Более подробное руководство пользователя и фирменное ПО придётся скачать самостоятельно с сайта производителя.
Технические характеристики
Клавиатура Corsair Vengeance K 90
Тип Проводная
Интерфейс USB
Количество основных клавиш 105
Количество дополнительных клавиш 29
Переключатели в клавишах Механические Cherry MX Red
Мембранные
Особенности Подсветка по поверхности клавиатуры и подсветка клавиш
Сквозной USB-порт
Модуль памяти 36 Кбайт
ОС Windows XP/Vista/7
Размеры, мм 502x163x24
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. 5 000
Сравнение усилий нажатия для клавиш Cherry MX Black и Cherry MX Red
Сравнение усилий нажатия для клавиш Cherry MX Black и Cherry MX Red
Главная особенность новинки заключается в использовании дорогих механических переключателей Cherry MX Red (не для всех клавиш). Это аналог линейных клавиш Cherry MX Red, но с более лёгким ходом. Если вы никогда не пробовали работать на клавиатуре с такими клавишами, то перед покупкой сначала понажимайте хорошенько на клавиши Vengeance и подумайте, подходят ли они вам. Вообще, клавиши Cherry MX отличаются наименьшим временем отклика при нажатии и очень высокой чувствительностью, что особенно важно для игр. Кроме того, переключатели этой серии практически бесшумны и не имеют характерного клика при нажатии, что позволяет заядлым ночным игрокам не сильно мешать окружающим их близким людям отдыхать. А вот для набора текстов клавиши с такими переключателями не очень подходят.
Corsair Vengeance K90 может похвастаться не только дорогими (в прямом смысле этого слова) переключателями, но и оригинальной технологией защиты от фантомных нажатий. Дело в том, что каждый переключатель этой клавиатуры дополнительно оснащён индивидуальным диодом, фиксирующим моменты нажатия и отпускания клавиши. Но на этом технические особенности Vengeance K90 не заканчиваются. В отличие от большинства обычных клавиатур, она способна обработать до двадцати одновременных нажатий. Также на борту устройства есть свой собственный модуль памяти. Его объём составляет всего 36 Кбайт, но этого вполне достаточно для хранения в нём пользовательских профилей с настройками. Последние осуществляются с помощью набора фирменного ПО, но более подробно мы поговорим о них, когда перейдём к описанию процесса работы с Corsair Vengeance K90.
Внешний вид и эргономичность
Внешний вид клавиатуры Corsair Vengeance K90
Не секрет, что большинство клавиатур (даже игровых) очень похожи друг на друга. В этом нет ничего удивительного, ведь устройства ввода вообще являются одним из самых консервативных видов околокомпьютерной периферии. Тем не менее дизайнерам из компании Corsair удалось сделать из клавиатуры хоть и вполне узнаваемое, но не совсем обычное устройство. После первого беглого знакомства не сразу понимаешь, что именно выделяет её из массы аналогичных устройств. Однако взгляд Corsair Vengeance K90 приковывает очень прочно.
Расположение клавиш
Разгадка этого «магнетизма» кроется сразу в нескольких весьма необычных особенностях, первая из которых заключается в том, что все без исключения клавиши новинки не утоплены вглубь корпуса, как у большинства аналогов, а целиком расположены над его основной поверхностью. Они даже немного приподняты над корпусом, за счёт чего создаётся ощущение, что перед нами не клавиатура, а некий пульт управления какого-нибудь военного объекта.
Блок с макроклавишами
Усиливает это ощущение тот факт, что дизайнеры из Corsair использовали в качестве верхней панели клавиатуры массивную алюминиевую плиту с шероховатой поверхностью. За счёт этого новинка набрала существенную массу, что для настольной клавиатуры можно записать в список достоинств. Панель с дополнительными макроклавишами, расположенная в левой части корпуса, тоже очень похожа на металлическую. Тем не менее это лишь иллюзия, создающаяся исключительно за счёт шероховатой поверхности панели, которая выполнена из обычного, хотя и довольного прочного на вид пластика. А вот ступенчатая конструкция панели не только положительным образом влияет на комфорт при работе с клавиатурой, но и усиливает визуальный «эффект пульта управления», так же как и то, что блок с дополнительными клавишами расположен существенно ниже уровня основных клавиш.
Фиксация панели под запястья
Как и у многих других полноразмерных клавиатур, панель под запястья у Corsair Vengeance K90 съёмная, но её отличает высокое качество проработки (прорезиненное рельефное покрытие) и одно интересное техническое решение. Последнее заключается в использовании дополнительных элементов фиксации панели на корпусе клавиатуры. С обратной стороны панели расположены два невыпадающих винта, надёжно фиксирующие её на клавиатуре. Огорчает лишь то, что винты имеют слишком маленькие головки, чтобы их можно было закручивать руками.
Откидные ножки
Изменение наклона корпуса
Для изменения угла наклона устройства предусмотрены откидные ножки. Интересно, что поднимаются они не так, как у большинства других клавиатур, — поперёк, а вдоль длинной стороны корпуса.
Сквозной USB-порт
Задняя пластиковая панель корпуса несёт на себе единственный USB-порт, а в центральной части жёстко закреплён интерфейсный кабель, который заканчивается двумя USB-интерфейсами. Второй интерфейс необходим для реализации сквозного USB-порта на задней панели клавиатуры, к которому, например, можно подключить проводную мышь. Сам кабель имеет толстую прочную оплётку, которая довольно сильно сопротивляется изгибам, что вносит некоторые неудобства в эксплуатацию.
Раскладка клавиш
Раскладка клавиш
Основная панель состоит из 105 клавиш, расположение, форму и размеры которых можно охарактеризовать как классические. Никаких претензий или замечаний к раскладке отмечено не было.
Раскладка блока макроклавиш
Расположенный в левой части блок, состоящий из восемнадцати дополнительных клавиш, предназначен для быстрого доступа к макрокомандам. Клавиши разделены на три группы, что облегчает запоминание, но из-за их одинаковой формы и отсутствия цветового деления без тренировки обойтись не получится, а поначалу возможны ошибочные нажатия. А вот что совсем не понравилось — так это мембранный механизм дополнительных клавиш. Вернее, тот факт, что основные клавиши имеют механические переключатели, а эти — дешёвый и не самый долговечный мембранный механизм. Причём в официальных технических характеристиках производитель об этом не упоминает. Между тем если использовать новинку преимущественно по своему игровому предназначению, то эти восемнадцать клавиш будут наиболее востребованными. Кроме того, сэкономил производитель ещё и на функциональных клавишах, а также на клавишах, расположенных над курсорным блоком. Подобное решение вряд ли отрицательным образом скажется на игровых возможностях и долговечности новинки, но в престиже Corsair Vengeance K90 немного всё-таки теряет.
Кнопки переключения профилей
Над блоком с дополнительными клавишами расположены четыре кнопки круглой формы: [M1], [M2] и [M3]. Они переключают режимы работы, с помощью которых утраивается количество функций, выполняемых восемнадцатью макроклавишами. С помощью четвёртой кнопки — [MR] — пользователь может записывать макросы практически на лету, не прибегая к помощи специального ПО. При этом записанные макросы хранятся во встроенном модуле памяти.
Подсветка клавиатуры и самих клавиш
Ещё один блок с дополнительными кнопками располагается в правой части клавиатуры. Первая слева круглая кнопка верхнего ряда предназначена для управления подсветкой, яркость которой может изменяться дискретно. Всего предусмотрено три уровня яркости. Вторая круглая кнопка блокирует от случайного нажатия совершенно ненужные и даже вредные практически для любых игр кнопки [Windows].
Блок управления мультимедийными функциями
Ну а ещё пять прямоугольных кнопок в правом верхнем углу новинки нужны для управления мультимедийными файлами. Здесь расположен цилиндрический орган управления уровнем громкости с характерной насечкой на металлической поверхности.
Работа с клавиатурой
Приложение для настройки клавиатуры Corsair Vengeance K90
Приложение для настройки клавиатуры Corsair Vengeance K90
Для записи макрокоманд не требуется никакого специализированного ПО. Тем не менее производитель предлагает воспользоваться фирменным приложением, позволяющим записывать отдельные профили для каждой игры. В памяти компьютера может храниться до 50 различных профилей, которые будут автоматически активироваться при запуске той или иной игры. Интересно, что если у вас подключено к компьютеру не одно устройство серии Corsair Vengeance, а, например, ещё и мышь, то после установки соответствующего приложения для этого манипулятора программы объединятся в одну. При этом в правом верхнем углу окна с приложением появляется возможность выбора устройства, а в трее после запуска системы будет висеть только один значок Corsair Vengeance.
Что касается удобства работы с новинкой, то здесь стоит разделить использование по назначению (игры) и второстепенную работу. В первом случае пользователь получает возможность насладиться минимальным временем отклика механических переключателей Cherry MX Red и настроить клавиатуру так, как это будет удобно только ему, даже если для этого придётся задействовать самые экзотические комбинации клавиш. Но это касается панели с основными клавишами. А вот блок дополнительных макроклавиш вызывает противоречивые эмоции. Если возможностями и эргономикой этого блока можно только лишь восхищаться, то чересчур тугие мембранные клавиши могут легко испортить игру своей, мягко говоря, излишней медлительностью и недостаточной чувствительностью.
Если говорить о наборе текстов, то для этой цели Corsair Vengeance K90 приспособлена не очень хорошо. Набирать объёмные тексты на высоких клавишах новинки достаточно проблематично. Перед покупкой нужно чётко понимать, что эта клавиатура заточена исключительно под игры, а ещё точнее — под игры жанра MMO, в которых требуется использовать очень большое количество макросов. Что касается игр других жанров, то для них у Corsair припасены другие модели. Например, для шутеров от первого лица больше подойдёт модель Corsair Vengeance K60.
Новинка легко поддаётся чистке. Мелкому мусору и пыли просто негде спрятаться, так как межклавишное пространство здесь очень большое. Также стоит отметить, что модель Corsair Vengeance K90 занимает на столе довольно много места, но, несмотря на это, является его настоящим украшением.

Panasonic Lumix DMC-GH3

Технические характеристики, заявленные производителем
Panasonic Lumix DMC-GH3
Матрица Live MOS, 17,3x13,0 мм
Пикселей (всего) 17,2 млн
Количество эффективных пикселей 16,05 млн
Формат фото RAW, JPEG (DCF Ver.2.0, Exif Ver.2.3), 3D (MPO)
Формат видео AVCHD Ver.2.0 compliant (AVCHD Progressive)
MPEG4-AVC (H.264)
(MOV, MP4)
Формат звука AC-3 (192 кбит/с)
Разрешение снимков [4:3] 4608x3456(L), 3264x2448(M), 2336x1752(S), 1824x1368 (с 3D-объективом стандарта Micro Four Thirds),
[3:2] 4608x3072(L), 3264x2176(M), 2336x1560(S), 1824x1216 (с 3D-объективом стандарта Micro Four Thirds),
[16:9] 4608x2592(L), 3264x1840(M), 1920x1080(S), 1824x1024 (с 3D-объективом стандарта Micro Four Thirds),
[1:1] 3456x3456(L), 2448x2448(M), 1744x1744(S), 1712x1712 (с 3D-объективом стандарта Micro Four Thirds)
Разрешение видео 1920x1080, 1280x720, 640x480
Конструкция объектива Micro Four Thirds
Режимы фокусировки Одиночный, гибкий, непрерывный, ручной
Экспозамер 144-зонный замер экспозиции
Компенсация экспозиции В режиме фото в диапазоне от -5 до +5 EV с шагом 1/3 EV
В режиме фото в диапазоне от -3 до +3 EV с шагом 1/3 EV
Диапазон выдержек, с От 1/4000 до 60 с шагом 1/3 EV, выдержка от руки (до 60 минут)
Баланс белого Автоматический, день, облачно, тень, лампы накаливания, вспышка, пользовательский, установка цветовой температуры (2500–10000 К); тонкая настройка доступна для всех значений
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 200–12 800 (расширенный диапазон до 25 600)
Таймер спуска, с 2, 10
Ведущее число вспышки 12 при ISO 100, 17 при ISO 200
Микрофон Стерео
Громкоговоритель Моно
Дисплей Сенсорный 3-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 614 тыс. точек
Видоискатель OLED Live VIEW (1 744 000 точек)
Встроенная флеш-память Нет
Носители данных 1 слот установки карт памяти типа SD/SDHC/SDX
Источник питания Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 14 Вт*ч
Габариты, мм 132,9x93,4x82,0
Масса, грамм 550 с батареей и картой памяти, но без защитной крышки
470 (только корпус фотокамеры)
Комплект поставки
На тестирование был предоставлен образец, в комплекте которого присутствовали лишь объектив, зарядное устройство, аккумулятор, крепёжный ремень и диск с ПО. Коммерческие образцы включают также USB- и A/V-кабели, крышку байонета, руководство пользователя и диск с электронной версией полного руководства пользователя, а также комплектным ПО. В общем, стандартный набор. Наш фотоаппарат был из комплекта Body, к которому в нагрузку был предоставлен объектив 14-42 мм с моторизированным приводом трансфокатора.
Внешний вид и удобство использования
Фотоаппараты серии GH нарочито похожи на зеркалки. Отчасти это должно подчёркивать продвинутость камеры, но в первую очередь такой подход связан с удобством использования. Весит GH3 многовато для гибридной камеры, а клавиш на ней — ворох, так что без удобного выступа в лицевой части обойтись было просто невозможно. К слову, на тыльной поверхности есть небольшой выступ под большой палец, облегчающий фиксацию камеры в руке. В общем, выглядит Panasonic Lumix DMC-GH3 как действительно продвинутое решение, а уж с батарейной ручкой — так и вовсе как инструмент профессионала.
Качество сборки и материалов на высоте. Корпусные панели изготовлены из магниевого сплава, причём они очень толстые (избыток веса не берется из ниоткуда). Лицевая поверхность практически полностью закрыта резиновыми вставками. Частично прикрыта ими же и тыльная сторона, благодаря чему камера надёжно фиксируется в руке. Найти хоть какой-то огрех сборки не удалось, а испытание сдавливанием и скручиванием при наличии прочного каркаса — затея и вовсе бесполезная.
Спереди находятся байонет объектива, лампа подсветки автофокуса, а также синхроразъём, что среди гибридных камер является не то что особенностью, а уникальной «фишкой».
Сзади внимание привлекает большой поворотный дисплей с возможностью сенсорного управления. Над ним находится цифровой видоискатель с датчиком приближения. Левее видоискателя расположены кнопка перехода в режим просмотра и программируемая клавиша, которая по умолчанию отвечает за переключение отображения между видоискателем и дисплеем. Правее находится кнопка видеозаписи, а также клавиша блокировок экспозиции и фокусировки с трёхпозиционным рычажком выбора режима фокусировки.
В правой части задней панели располагаются тыльный диск управления, три программируемые клавиши, которые по умолчанию отвечают за вызов быстрого меню, выбор зоны фокусировки и удаление, кнопка смены режима отображения, а также круглая 4-позиционная клавиша, дополненная диском управления по периметру и клавишей ввода/входа в основное меню по центру.
Верхняя часть также довольно сильно загружена различными элементами. Тут находится подъёмная вспышка, у основания которой расположились пара микрофонов и «горячий башмак». Левее вспышки установлен диск выбора режима протяжки. Решение весьма спорное, ведь для настройки режимов брекетинга, скорости серийной съёмки и даже указания длительности задержки таймера автоматического спуска всё равно нужно заходить в меню. В общем, без этого диска вполне можно было обойтись, привязав его функцию к одной из клавиш навигации, как в младших моделях гибридных камер Panasonic. Однако с двумя массивными переключателями камера выглядит солиднее, чего, видимо, производитель и добивался.
Правая часть верхней панели буквально усеяна различными функциональными элементами. Тут находятся крупный диск выбора режима съёмки, дополненный рычажком питания, клавиши вызова меню настройки баланса белого и указания чувствительности, программируемая кнопка, отвечающая по умолчанию за вызов меню настройки подключений Wi-Fi, а под небольшим наклоном на выступе расположены клавиша спуска затвора и фронтальный диск управления.
Снизу находятся дверца, скрывающая отсек установки аккумулятора, штативный разъём, а также резиновая заглушка, под которой прячется контактная площадка батарейного блока. Заглушка не прикреплена к корпусу «хвостиком», к тому же держится не особо надёжно, поэтому при активной эксплуатации ее легко потерять.
Правая боковая поверхность почти пустует. Тут находятся лишь заглушка разъёма подключения проводного пульта ДУ, а также дверца отсека установки карты памяти. Отдельный отсек для карт памяти — это большой плюс, ведь иногда даже у «зеркалок» он скрыт под единой крышкой вместе с аккумулятором, а для гибридных камер подобная практика вовсе является нормой.
Левый «борт» чуть более загруженный. Тут под тремя резиновыми заглушками скрыты разъёмы подключения внешнего микрофона, наушников, а также HDMI- и USB/AV-кабелей. На боковой поверхности видоискателя расположена клавиша управления вспышкой. Место весьма неожиданное, да и использовать данную клавишу не очень удобно.

И все-таки он вышел! AMD Radeon HD 7990

AMD Radeon HD 7990
Двухпроцессорные видеоадаптеры на базе топовых графических процессоров AMD Tahiti не являются чем-то новым. Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как некоторые из партнеров AMD предложили свои реализации такого устройства: хорошо знакомый нам адаптер ASUS ARES II, а также PowerColor HD 7990. Собственно, название последнего показывает, что AMD до поры до времени отдала марку HD 7990 в распоряжение партнеров, хотя официально в линейке Radeon HD 7000 не было такой позиции.
Между тем референсный HD 7990 был готов к официальному релизу в любой момент. Ведь AMD уже давно производит профессиональный ускоритель FirePro S10000, оснащенный двумя чипами Tahiti. Достаточно сменить этикетку — и вот вам готовый Radeon HD 7990. Трудно сказать наверняка, почему AMD до сих пор держала двухпроцессорный флагман своей игровой линейки в сухом доке. Ведь это способ побороться за статус производителя самой мощной видеокарты, пусть и на базе двух GPU.
NVIDIA, напротив, в кратчайшее время после релиза GeForce GTX 680 выпустила «двухголовый» GTX 690 – весьма эффектную карту как по спецификациям, так и по конструкции и энергетической эффективности. Процессор GK104, лежащий в основе GeForce GTX 690, обладает небольшим энергопотреблением для своего класса как за счет меньшего транзисторного бюджета, так и благодаря технологии контроля частоты и напряжения питания GPU Boost, что позволило спроектировать двухчиповый адаптер с минимальными потерями в спецификациях по сравнению с GTX 680.
Успех GeForce GTX 690 сразу навел на мысли о том, насколько сложной задачей для AMD будет найти баланс между необходимой производительностью и энергопотреблением, когда и если она решит выпустить видеоадаптер на базе тандема собственных топовых GPU. Ведь, прямо скажем, Tahiti – весьма крупный и горячий чип по сравнению с GK104. Даже Radeon HD 7970, где Tahiti работает на весьма консервативной частоте 925 МГц, имеет типичную потребляемую мощность 250 Вт, а для того, чтобы соревноваться на равных с GeForce GTX 680, мощность обновленного флагмана, HD 7970 GHz Edition, пришлось поднять еще выше. Таким образом, последний снискал сомнительный статус самого горячего из когда-либо выпущенных видеоадаптеров с одним GPU, который ранее удерживала известнейшая ПЕЧ  – GeForce GTX 480. Соответственно, и возможное энергопотребление Radeon HD 7990 при условии паритета производительности с GTX 690 должно было быть гораздо выше, чем у последнего. А ограничивать частоты – означает уступить пальму первенства конкуренту.
В такой неудобной ситуации было разумно уйти от прямой конкуренции с GeForce GTX 690 в информационном пространстве и переложить бремя разработки и маркетинга HD 7990 на плечи партнерских компаний. «Двухголовые» Tahiti от PowerColor и ASUS позиционируются как продукты для хардкорных энтузиастов, к тому же заточенные под разгон. Одного взгляда на дизайн этих карт достаточно, чтобы критерий оценки TDP смягчился или даже инвертировался: чем больше мощность, тем даже интереснее. ASUS в лице ARES II и вовсе перешла все границы практичности, оснастив карту штатной системой водяного охлаждения и позволив TDP добраться до 500 Вт. Ну кто же будет упрекать такую прелесть в неуемном энергопотреблении?
Но вот Radeon HD 7990 представлен совершенно официально, а это значит, что ситуация изменилась. Почему AMD более чем через год с момента премьеры GPU Tahiti решила расчехлить референсный дизайн двухчиповой видеокарты на этих ГП? С одной стороны, это единственный способ поддержать ежегодный прирост производительности, ведь Tahiti останется ведущим графическим процессором в арсенале AMD вплоть до конца 2013 года. Между тем если год назад топовые однопроцессорные адаптеры чувствовали себя в современных играх весьма вольготно, то сейчас в верхнем сегменте видеокарт уже ощущается нужда в дополнительном быстродействии. Раньше единственного Radeon HD 7970 GHz Edition хватало, чтобы игра с лучшей на тот момент графикой, Battlefield 3, работала без тормозов даже при разрешении 2560х1440 со сглаживанием MSAA 4x, а сегодня, к примеру, ни Far Cry 3, ни Crysis 3 этого не позволяют (см. наши массовые тесты видеокарт в этих играх по приведенным ссылкам). Неспроста именно Radeon HD 7990 был выбран для нашумевшей демонстрации геймплея Battlefield 4, релиз которой ожидается осенью 2013 года.
Событием, которое непосредственно подняло шлагбаум перед Radeon HD 7990, по всей видимости, стало появление GeForce GTX TITAN, также оживившего интерес к сверхпроизводительным и дорогим видеокартам. Неспроста TITAN даже открыто упоминался на пресс-брифинге AMD в сравнении с HD 7990. На торговые марки конкурента обычно ссылаются иносказательно. Наконец, со стороны NVIDIA в текущем году не исключено появление новых высокопроизводительных GPU…
Каковы бы ни были причины, он перед нами – референсный экземпляр Radeon HD 7990. Как энтузиасты и ценители мощного и экзотического железа, мы с радостью приветствуем новинку. Ведь надежда увидеть двухпроцессорную модель в линейке Radeon HD 7000 уже совсем было померкла. Теперь, когда эта позиция официально получила право на существование, партнеры AMD начнут продавать HD 7990 в более-менее массовых количествах.
Технические характеристики
Сдвоенные кристаллы Tahiti в составе Radeon HD 7990 носят кодовое название Malta. Просто потому, что все десктопные GPU AMD называются по имени островов, а Мальта – не только известный всем остров, но и архипелаг, состоящий из двух крупнейших островов: собственно Мальты и Гозо. Кстати, в архипелаге есть еще меньший по размеру остров Комино, и для него на плате Radeon HD 7990 тоже найдется соответствующий компонент – коммутатор шины PCI-E.
Выбирая тактовую частоту кристаллов Tahiti в Radeon HD 7990, AMD остановилась на психологической отметке в 1 ГГц, что соответствует базовой частоте HD 7970 GHz Edition. Но, в отличие от последнего, гигагерц для HD 7990 является не базовой частотой, а так называемой Boost Clock, в терминологии алгоритма автоматического разгона/троттлинга PowerTune. База – это 950 МГц. Такая конфигурация означает, что в 3D-режиме частота GPU гарантированно не опустится ниже 950 МГц, но при наличии резерва по мощности будет колебаться в промежутке от 950 до 1000 МГц. Наиболее актуальное и подробное описание технологии PowerTune дано в недавнем обзоре Radeon HD 7790.
Таким образом, с точки зрения спецификаций половинка HD 7990 находится в промежутке между HD 7970 и HD 7970 GHz Edition. Есть неотъемлемый разгон на 25 МГц по сравнению с первым плюс «бустовый» диапазон частот в 50 МГц, приближающий HD 7990 ко второму. Частота видеопамяти, как и у HD 7970 GHz Edition, составляет 6 ГГц, объем – по 3 Гбайт на каждый GPU. По конфигурации вычислительных блоков, архитектуре и мультимедийным возможностям между HD 7990 и обеими версиями HD 7970 нет никакой разницы. Интересующимся подробностями по этим пунктам предлагаем наши обзоры HD 7970 и HD 7970 GHz Edition.
AMD сообщает, что на производство HD 7990 идут кристаллы Tahiti высшего сорта, способные работать при пониженном напряжении питания, благодаря чему энергопотребление карты удалось удержать на уровне… Стоп, а где же на слайдах TDP или хотя бы другой показатель, который обычно сообщает AMD, – типичное энергопотребление? Эта характеристика стыдливо опущена. Единственное, в чем можно быть уверенным, так это то, что больше 375 Вт карточка не употребит в любом случае: именно такую мощность предоставляет порт PCI-E x16 в сочетании с двумя восьмиконтактными разъемами дополнительного питания. Но не исключено, что Radeon HD 7990 как раз и упирается в потолок 375 Вт. Просто по аналогии с GeForce GTX 590, который имеет официальный TDP 365 Вт, а его «половинка» – GTX 580 — кушает не больше, чем HD 7970 (244 и 250 Вт – максимальная и типичная мощность той и другой карты соответственно).
МодельHD 7750HD 7770HD 7790HD 7850HD 7870HD 7950HD 7950 w/BoostHD 7970HD 7970 GHz EditionHD 7990
Основные компоненты
GPU Cape Verde Pro Cape Verde XT Bonaire Pitcairn Pro Pitcairn XT Tahiti Pro Tahiti Pro Tahiti XT Tahiti XT Malta
Число транзисторов, млн 1500 1500 2080 2800 2800 4313 4313 4313 4313 2 x 4313
Техпроцесс, нм 28 28 28 28 28 28 28 28 28 28
Тактовая частота GPU, МГц: Base Clock / Boost Clock 800/нет 1000/нет 1000/нет 860/нет 1000/нет 800/нет 850/925 925/НД 1000/1050 950/1000
Потоковые процессоры 512 640 896 1024 1280 1792 1792 2048 2048 2 x 2048
Текстурные блоки 32 40 56 64 80 112 112 128 128 2 x 128
ROP 16 16 16 32 32 32 32 32 32 2 x 32
Видеопамять: тип, объем, Мбайт GDDR5, 1024 GDDR5, 1024 GDDR5, 1024 GDDR5, 2048 GDDR5, 2048 GDDR5, 3072 GDDR5, 3072 GDDR5, 3072 GDDR5, 3072 GDDR5, 6144
Ширина шины памяти, бит 128 128 128 256 256 384 384 384 384 2 x 384
Тактовая частота памяти: реальная (эффективная), МГц 1150 (4600) 1150 (4600) 1500 (6000) 1200 (4800) 1200 (4800) 1250 (5000) 1250 (5000) 1375 (5500) 1500 (6000) 1500 (6000)
Вывод изображения
Интерфейсы 1 х DL DVI-I,
1 x HDMI 1.4a,
1 x DisplayPort 1.2
1 х DL DVI-I,
1 x HDMI 1.4a,
2 x Mini DisplayPort 1.2
1 х DL DVI-I,
1 x DL DVI-D,
1 x HDMI 1.4a,
1 x DisplayPort 1.2
1 х DL DVI-I,
1 x HDMI 1.4a,
2 x Mini DisplayPort 1.2
1 х DL DVI-I, 4 x Mini DisplayPort 1.2
Макс. разрешение VGA: 2048x1536, DVI: 2560x1600, HDMI: 4096х2160, DP: 4096х2160 VGA: 2048x1536, DVI: 2560x1600, DP: 4096х2160
Типичная потребляемая мощность, Вт 55 80 85 130 175 200 200 250 250+ НД
Средняя розничная цена, руб. 3 400 руб. 4 300 руб. 5 700 руб. 7 200 руб. 9 200 руб. 13 800 руб. 13 800 руб. 18 300 руб. 18 900 руб. -
На помощь HD 7990 приходит одна из главных «фишек» видеокарт AMD 7000-й серии – технология ZeroCore, сущность которого в том, что в 2D-режиме второй и последующие GPU в конфигурации CrossFireX отключают большую часть компонентов (состояние long idle), в результате чего перестают потреблять энергию в сколько-нибудь заметном количестве. У NVIDIA такого пока нет.
Ну и о ценах. Рекомендованная розничная цена на Radeon HD 7990 для американского рынка составляет $999. Данных для России пока нет. Ровно столько же стоят GeForce GTX 690 и GTX TITAN. В комплекте с каждым экземпляром HD 7990 будут поставляться сразу восемь актуальнейших игрушек: BioShock Infinite, Tomb Raider, Crysis 3, Far Cry 3, Far Cry 3: Blood Dragon, Hitman: Absolution, Sleeping Dogs and Deus Ex: Human Revolution.
Конструкция
По-видимому, основой HD 7990 стала именно профессиональная карта FirePro S10000. Сравнить печатные платы у нас нет возможности, но по габаритам, конструкции системы охлаждения и размещению разъемов питания устройства достаточно похожи, чтобы можно было предполагать и внутреннее сходство. Только дизайн кожуха поменялся в соответствии с общим стилем линейки Radeon HD 7000.
В целом карта представляет собой колоссальных размеров «кирпич», лишь немногим меньше, чем Radeon HD 6990, который по-прежнему удерживает первенство по габаритам среди когда-либо выпущенных референсных видеокарт. Но вы же и не ожидали, что HD 7990 будет компактным, верно?
В свете солидного энергопотребления GPU выглядит оправданным выбором в пользу открытой конструкции системы охлаждения. До сей поры на топовые модели AMD/ATI, начиная с серии HD 2000, устанавливали турбинки. AMD утверждает, что стремилась сделать для HD 7990 одновременно чрезвычайно эффективный и тихий кулер. Последовав примеру NVIDIA, разработчики уделили внимание не только громкости, но и спектру шума, дабы устранить раздражающий свист. На практике три тихоходных красных вентилятора даже под нагрузкой работают весьма тихо. Мы не пытались проверить данные, предоставленные AMD, но на слух HD 7990 действительно тише обоих своих конкурентов.
У открытого кулера есть только один недостаток. Большая часть воздуха, который прогоняется через радиатор, выходит сквозь отверстия на боку адаптера, а не из решетки на монтажной планке и, стало быть, остается в пределах ПК. Эффективный продув корпуса строго необходим.
Каждый из GPU отдает тепло собственному радиатору с медной подошвой и четырьмя тепловыми трубками. Еще один, полностью медный радиатор прижат к элементам системы питания платы.
Металлическая рама в основании кулера контактирует через термопрокладки с микросхемами памяти и чипом-коммутатором шины PCI-Express. Задняя поверхность платы также покрыта тонкой металлической пластиной, которая охлаждает чипы памяти, расположенные там.
Набор и расположение видеовыходов такие же, как у вышеупомянутого Radeon HD 6990: один порт Dual-Link DVI и четыре mini-версии DisplayPort.
Плата
Если судить по расположению элементов монтажа, система питания платы построена по следующей схеме. На каждый GPU приходится по четыре фазы от отдельного контроллера Volterra VT1556MF. Еще от двух фаз питается видеопамять, принадлежащая соответствующему процессору: фаза для внутренних цепей и другая – для буферов ввода-вывода микросхем. Белые прямоугольники с маркировкой CL1108-4-50TR-R напротив группы MOSFET’ов представляют собой мультифазные катушки индуктивности, по четыре в одном корпусе.
Тринадцатая фаза на плате досталась коммутатору PCI-E, коим является чип PLX PEX8747. Кстати, такой же используется и в ASUS ARES II. Коммутатор поддерживает 48 линий PCI-E 3.0.
Массив видеопамяти набран микросхемами Hynix H5GQ2H24AFR-R0C с номинальной тактовой частотой 6 ГГц.