Международное Объединение Форекс Трейдеров

пятница, 29 июня 2012 г.

Pentax K-01


Первая беззеркальная камера Pentax, совместимая с объективами всех "старших" форматов компании, отличается не только интересными характеристиками, но и весьма необычным дизайном. Поклонники марки, известной своими нестандартными решениями, без сомнения, будут в восторге, но мы постарались протестировать аппарат максимально объективно
Компания Pentax довольно долго не включалась в борьбу в сегменте беззеркалок. Адепты бренда в форумных «священных битвах» преподносили это как достоинство. Мол, все как один испортились и только Pentax верен без малого вековым традициям, ориентирован на фотографов и не гонится за популярными трендами. Но всё же робкие попытки ввязаться в драку были. Причём, традиционно для Pentax, попытки весьма экстраординарные. Модель Pentax Q, которая не так давно побывала у нас на тестировании, является самой маленькой беззеркалкой, но при этом у неё самый маленький сенсор — 1/2,3 дюйма, т.е. как у большинства ультракомпактов. Кроме миниатюрных размеров данная камера могла похвастаться большей глубиной резкости, чем у остальных беззеркалок, к тому же синхронизация вспышки тут возможна на выдержках до 1/4000 секунды. Кроме того, комплекс из камеры и переходника позволяет получить недорогой супертелеобъектив из обычного, ведь кроп-фактор равен 5,6, а не 1,6, как у ASP-C-матриц. Данная камера чрезвычайно популярна на родине не в последнюю очередь из-за тяги японцев к минимализму, но на просторах шестой части суши размер сенсора имеет значение, а тут малютке Q похвастаться нечем.
После перехода Pentax под крыло Ricoh акцент был сделан на большой сенсор и совместимость со стандартными объективами, коих под камеры Pentax чрезвычайно много. В сегменте беззеркалок Pentax K-01 — это пока что единственная камера, которая оборудована тем же байонетом, что и родственные зеркалки. Плюсов тут сразу несколько: переход с зеркалки на беззеркалку либо дополнение парка техники беззеркалкой для кошелька ничего не стоит, к тому же о количестве объективов под Pentax говорить не приходится, а рынок б/у так и вовсе изобилует недорогими и качественными объективами, пусть многие из них и мануальные. Кроме того, как и все зеркалки Pentax, модель K-01 прекрасно дружит с объективами под резьбу M42, причём переходник производится самой же корпорацией, а не сторонними изготовителями. Но есть и недостаток, в отличие от Q тестируемая модель самая крупная беззеркалка из ныне выпускаемых, а точнее самая толстая, чему виной больший рабочий отрезок. Фактически K-01 соизмерима по габаритам с базовыми зеркалками, а масса даже немного больше.
Технические характеристики, заявленные производителем
Pentax K-01
Сенсор изображения КМОП-матрица с первичным цветовым фильтром,
23,7x15,7 мм, 16,49 Мп
Эффективное количество точек, Мп 16,28
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF), RAW
Видео: H.264/MPEG-4 Part 10/AVC со стереозвуком
Байонет объективов KAF2
Совместимость КА, KAF, KAF2, KAF3
Объективы с байонетом K, резьбовые M42 через адаптер, объективы системы PENTAX 67, 645 через адаптер
Комплектный объектив Сменный объектив SMC PENTAX DA 40mm ƒ/2.8 XS
Размер кадра в пикселях Фотокадр: (3:2) 16M (4928x3264), 12M (4224x2816), 8M (3456x2304), 5M (2688x1792)
(4:3) 14M (4352x3264), 11M (3840x2880), 7M (3072x2304) ,4M (2304x1728)
(16:9) 13M (4928x2776), 10M (4224x2376), 6M (3456x1944), 4M (2688x1512)
(1:1) 10M (3264x3264), 8M (2880x2880), 5M (2304x2304), 3M (1728x1728)
Видео: FullHD (1920x1080), 16:9 — 30 к/с, 25 к/с, 24 к/с
HD (1280x720), 16:9 — 50 к/с, 30 к/с, 25 к/с, 24 к/с
VGA (640x480), 4:3 — 30 к/с, 25 к/с, 24 к/с
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Автовыбор, ручная установка: ISO 100—12 800, возможность расширения диапазона через пользовательские функции до ISO100-25 600
Диапазон выдержек, с Минимальное значение: 1/4000 с
Максимальное значение: 30 с длительная выдержка от руки (Bulb)
Экспозамер Многосегментный экспонометрический замер, центрально-взвешенный замер, точечный режим экспозамера
Экспокоррекция +/- 3 EV (с шагом 1/2EV или 1/3EV ступени)
Встроенная вспышка P-TTL автовспышка, ведущее число 12 при ISO 100
Внешняя вспышка «Горячий башмак», выдержка синхронизации 1/180 с
Автоспуск 2/10 с
Устройство хранения информации SD/SDHC/SDXC
ЖК-дисплей 3-дюймовый (7,6 см) низкотемпературный ЖК монитор на основе поликристаллического кремния (прибл. 921000 пикселей)
Видоискатель Нет
Интерфейсы HDMI, USB, AV-выход
Питание Литий-ионный аккумулятор D-Li90 ,14 Вт*ч
Габариты (ШхВхД), мм 121x79x59
Масса, г 560 г (вкл. батарею и карту памяти)
480 г (только корпус)
Комплект поставки
На тестирование был предоставлен образец без коробки, комплект поставки которого включал лишь объектив, аккумулятор, зарядное устройство и ремень. Впрочем, не стоит ожидать от коммерческих образцов шикарных бонусов, ведь кроме перечисленного в коробке можно обнаружить только диск с дополнительным ПО, крышку байонета, а также несколько брошюр.
Тут пару слов стоит сказать о комплектном объективе SMC PENTAX DA 40mm ƒ/2.8 XS. Это самый тонкий объектив, который удаётся припомнить, а разработан он специально для K-01, дабы минимизировать суммарную толщину фотоаппарата и объектива. Это, конечно, здорово, но есть у объектива один конструктивный недостаток, который мешает ещё до начала съёмок, — крышка объектива держится не при помощи замков, а за счёт силы трения. Беда в том, что крепёжного шнурка у крышки нет, а слетает она довольно-таки легко, поэтому потерять её не так уж и сложно.
Внешний вид и удобство использования
Внешность камеры разработал именитый промышленный дизайнер Марк Ньюсон. Плоды творчества австралийца европейцы, присудив камере Pentax K-01 престижную награду в области дизайна — Red Dot Design Awards. Но, видимо, вкусы и предпочтения представителей европейского института Центра дизайна земли Северный Рейн не всегда совпадают с предпочтениям многих пользователей, да и моими в том числе. Единственное дизайнерское решение, которое пришлось по вкусу, — это клавиша замка объектива. Ещё во время презентации камеры на многих специализированных форумах пользователи отчаянно раскритиковали дизайн новинки, при этом оценив её технический потенциал. Однако, стоит признать, что большинство критиков — это всё те же адепты Pentax, приверженцы классики. Камера кажется какой-то игрушечной, нет в ней лоска Sony NEX-7 или вычурности Olympus OM-D E-M5. Первое, что из дизайнерских аналогов приходит в голову, — это простая и также несколько игрушечная на вид камера Olympus PEN E-PL1. Но дизайном трудно угодить абсолютно всем. Больше расстраивают довольно внушительные габариты, особенно толщина камеры. Но сделать корпус более утончённым мешает большой рабочий отрезок.
Качество сборки камеры хорошее, и каких-то существенных замечаний тут нет. Качество лакокрасочного покрытия высокое, поэтому его трудно повредить, да и отпечатки с пылью на серебристой поверхности совершенно незаметны. Конечно, есть ещё и чёрно-жёлтая модификация, на тёмных панелях которой отпечатки вполне могут быть заметны, но ознакомиться с ней пока что не удалось. Отдельно стоит отметить толстую и прочную защиту дисплея, которая не прогибается даже при очень сильном давлении, да и царапины на ней оставить можно разве что острым твёрдым предметом.
Вид спереди
Спереди находится байонет объектива, пара микрофонов, лампа подсветки автофокуса, а также ИК-приёмник, который в камерах Pentax часто встречается даже в серии компактов Optio.
Вид сзади
Сзади, правее 3-дюймового экрана находятся клавиши фокусировки и блокировки экспозиции, перехода в режим проигрывания (которая почему-то обозначена не привычным треугольником, вписанным в прямоугольник, а словом PLAY), смена режима отображения дисплея и входа в меню. В нижнем правом углу расположены четыре навигационные многофункциональные клавиши, объединённые в схематический круг, по центру которого находится клавиша ввода. Стоит отметить, что, в отличие от многих компактов, Pentax не позволяет программировать навигационные клавиши.
Сверху находится подъёмная вспышка, клавиша замка вспышки, «горячий башмак», массивный круглый селектор режимов съёмки, диск управления, клавиша спуска с рычажком питания, клавиша вызова меню введения экспосдвига, а также красная и зелёная программируемые клавиши.
Красная клавиша по умолчанию отвечает за видеосъёмку, а привычная для пользователей камер Pentax зелёная клавиша — за сброс параметров к значениям по умолчанию. Однако возможных функций у клавиш совсем немного — это форматирование одним нажатием, предварительный просмотр, усиление контуров и цифровой фильтр.
Вид снизу
Снизу находится только отсек установки аккумулятора и стандартный разъём подсоединения штатива.
Вид слева
Слева находится системный динамик, переключатель режимов фокусировки (AF/MF), а также резиновая заглушка, скрывающая стандартный разъём mini-jack, предназначенный для подключения внешнего микрофона. Резиновая заглушка тяжело снимается, а установить её назад так и вовсе настоящее мучение. Справа под резиновой заглушкой скрыт отсек карты памяти, а также разъёмы подключения USB/AV- и HDMI-кабеля.
Вид справа

OCZ Octane: твердый терабайт


После действующего флагмана OCZ, Vertex 4, мы добрались до его младшего родственника, Octane. Он стоит дешевле и отличается колоссальными объемами — вплоть до терабайта. Посмотрим, какова разница между двумя поколениями платформы Indilinx Everest
Предыстория появления накопителей Vertex 4 и Octane уже известна. В прошлом году OCZ заполучила собственного разработчика NAND-контроллеров, компанию Indilinx. И вот первые плоды сделки. В основе Octane и Vertex 4 лежат родственные контроллеры: Indilinx Everest и Everest 2. По информации от OCZ, работа над платформой Everest началась еще до поглощения Indilinx, а Everest 2 — версия, от начала и до конца созданная под контролем OCZ.
На самом деле, как Everest, так и Everest 2 представляют собой перемаркированные чипы Mavell, однако с эксклюзивной прошивкой от OCZ. Everest 2 также работает на более высокой тактовой частоте (400 против 333 МГц) и содержит некоторые архитектурные улучшения. О самой архитектуре нет подробной информации. Известно лишь то, что контроллер восьмиканальный. Есть встроенный механизм шифрования данных по алгоритму AES.
По спецификациям между Vertex 4 и Octane есть большая разница. Модели Octane аналогичного объема заметно уступают Vertex 4 в скорости последовательного чтения/записи. А скорость произвольного доступа у Octane, увы, находится далеко за чертой, которую проводят как Vertex 4, так и приводы на SandForce SF-2281 и современные SSD-контроллеры Marvell 88SS9174 со стандартной прошивкой. Кроме того, как и у прочих SSD на Marvell, у Octane наблюдается перекос в сторону последовательного чтения в ущерб последовательной записи. Скорость записи (как последовательной, так и произвольной), что также характерно для Marvell, зависит от объема накопителя, и если версии на 256 Гбайт — 1 Тбайт не сильно различаются между собой, то версия на 128 Гбайт в полной мере страдает от этой особенности.
В итоге по сравнению с Vertex 4 Octane представляет собой SSD с компромиссными (но все еще неплохими) характеристиками, который должен брать объемом. И правда, Octane стал одной из первых моделей в форм-факторе 2,5 дюйма, которые добрались до отметки 1 Тбайт, а по части доступности — практически единственной, которую можно купить сейчас в российской рознице. Цена вопроса — 90 тыс. рублей.
Модель на 512 Гбайт также довольно дорогая: 23–25 тыс. рублей в московских интернет-магазинах. Это нисколько не дешевле, чем Vertex 4. Именно ее нам и предстоит протестировать. А вот версии объемом 128–256 Гбайт стоят около 4 и 8 тысяч соответственно, что позволяет сэкономить тысячу-две по сравнению с аналогичными Vertex 4.
Производитель дает на Octane гарантию сроком 3 года.
Модель OCZ Octane 128 Гбайт (OCT1-25SAT3-128G) OCZ Octane 256 Гбайт (OCT1-25SAT3-256G) OCZ Octane 512 Гбайт (OCT1-25SAT3-512G) OCZ Octane 1 Тбайт (OCT1-25SAT3-1T)
Форм-фактор 2,5 дюйма 2,5 дюйма 2,5 дюйма 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с SATA 6 Гбит/с SATA 6 Гбит/с SATA 6 Гбит/с
Емкость, Гбайт 128 256 512 1024
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель MLC, ONFi 2 (синхр.), 25 нм, Intel MLC, ONFi 2 (синхр.), 25 нм, Intel MLC, ONFi 2 (синхр.), 25 нм, Intel MLC, ONFi 2 (синхр.), 25 нм, Intel
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе НД НД 16/4 НД
Контроллер Indilinx Everest Indilinx Everest Indilinx Everest Indilinx Everest
Буфер: тип, объем, Мбайт DDR SDRAM, 512 DDR SDRAM, 512 DDR SDRAM, 512 DDR SDRAM, 512
Производительность
Макс. скорость последовательного чтения, Мбайт/с 470 480 480 460
Макс. скорость последовательной записи, Мбайт/с 210 310 330 330
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), оп/с 35 000 35 000 35 000 32 000
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), оп/с 18 000 25 000 26 000 24 000
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись, Вт 1,15/1,98 1,15/1,98 1,15/1,98 1,16/2,65
Ударопрочность 1500G 1500G 1500G 1500G
Среднее время наработки на отказ, ч 1,25 млн 1,25 млн 1,25 млн 1,25 млн
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 99,8x69,63x9,3 99,8x69,63x9,3 99,8x69,63x9,3 99,8x69,63x9,3
Масса, г 83 83 83 83
Гарантийный срок, лет 3 3 3 3
Средняя розничная цена, руб. Средняя цена по данным Маркет.3DNews: 4200 руб.
(Найти все предложения)
Средняя цена по данным Маркет.3DNews: 9400 руб.
(Найти все предложения)
Средняя цена по данным Маркет.3DNews: 2800 руб.
(Найти все предложения)
Нет данных
Комплект поставки, конструкция
В отличие от прочих потребительских SSD от OCZ, Octane упакован не в привычную картонную коробку, а в пластиковый «конверт». Весь комплект поставки — бумажная инструкция и наклейка.
Конструкция корпуса стандартная для OCZ: пластиковый бокс с металлической задней стенкой.
Несмотря на принадлежность к бюджетному классу, Octane комплектуется синхронными микросхемами Intel, произведенными по техпроцессу 25 нм. В нашем образце используются 16 чипов с четырьмя NAND-устройствами в каждом. Помимо них, на плате распаяны еще восемь микросхем, с помощью которых осуществляется чередование NAND-устройств на каналах контроллера.
Две микросхемы DDR3 SDRAM на обеих сторонах платы составляют буфер объемом 512 Мбайт.

Nikon Coolpix P510 — суперзум с GPS


Так, что нужно для хорошего суперзума? Объектив с высокой кратностью трансфокации, удобный прочный корпус, поворотный дисплей... По вкусу добавляем видоискатель и съемку Full HD-видео, досыпаем точной автоматики... Ах, да, сверху изюминку — GPS-приемник. Готово! А теперь пробуем, что вышло у Nikon, попытавшейся совместить все это в фотоаппарате Coolpix P510
Суперзум — именно так можно назвать новинку от Nikon, Coolpix P510. Шутка ли, кратность оптической трансфокации равняется 42! На самом деле, если быть уж совсем точным, то 41,66, но производитель решил на такие мелочи не размениваться и немного округлил. Поражает не только кратность трансфокации, но и максимальное фокусное расстояние — наконец взята психологическая планка в 1000 мм (в эквиваленте для 35-мм камер), тогда как предшествующая камера, модель P500, могла похвастаться объективом с максимальным фокусным расстоянием «лишь» в 810 мм. Однако и это не все изменения — в новинке появился GPS-модуль. P510 — это уже третий компакт компании Nikon, оборудованный модулем записи геотегов. Сразу стоит отметить, что покупатель не может выбрать модификацию P510 без GPS-приёмника.
Технические характеристики, заявленные производителем
Nikon Coolpix P510
Сенсор изображения 1/2,3 дюйма, тип: КМОП; общее число пикселей: прибл. 16,79 млн
Эффективное количество точек, Мп 16
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF), 3D-фото MPO
Видео: MPEG-4
Диапазон фокусных расстояний 4,3–180,0 мм (угол зрения эквивалентен объективу 25–1000 мм формата 35 мм)
Раскрытие диафрагмы ƒ/3,0–5,9
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 16 M 4608x3456, 8 M 3264x2448, 4 M 2272x1704, 2 M 1600x1200, VGA 640x480, 16:9 12M 4608x2592, 16:9 2M 1920x1080, 3:2 4608x3072, 1:1 3456x3456
Видео: HD 1080p: 1920x1080/прибл. 30 кадров в секунду, HD 1080p: 1920x1080/прибл. 30 кадров в секунду, HD 720p: 1280x720/прибл. 30 кадров в секунду, iFrame 540: 960x540/прибл. 30 кадров в секунду, VGA: 640x480/прибл. 30 кадров в секунду, HS 120 кадров в секунду: 640x480/прибл. 120 кадров в секунду, HS 60 кадров в секунду: 1280x720/прибл. 60 кадров в секунду, HS 15 кадров в секунду: 1920x1080/прибл. 15 кадров в секунду
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 100, 200, 400, 800, 1600, 3200 единиц ISO, Hi 1 (эквивалент 6400 единиц ISO), авто (автоматическое усиление в диапазоне от 100 до 1600 единиц ISO), авто с фиксацией диапазона (100–400, 100–800 единиц ISO), Hi 2 (эквивалент 12800 единиц ISO) (высокая чувствительность ISO, «Монохромный» в режиме специальных эффектов)
Диапазон выдержек, с 1/4000–8 с 1/4000–1/125 с («Непрерывная В»: 120 кадров в секунду), от 1/4000 до 1/60 с («Непрерывная В»: 60 кадров в секунду) 4 с (при установленном сюжетном режиме «Фейерверк»)
Экспозамер 224-сегментный матричный, центровзвешенный, точечный
Экспокоррекция +/-2 EV с шагом 1/3 EV
Встроенная вспышка ШУ: 0,5-8,0
Теле: 1,5-4,5
Автоспуск 2/10 с
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC
ЖК-дисплей 3-дюймовый цветной сенсорный ЖК-дисплей, 921 тыс. точек
Интерфейсы HDMI, USB, AV-выход
Питание Литий-ионный аккумулятор EN-EL5 (4,1 Вт*ч)
Габариты (ШхВхД), мм 119,8x82,9x102,2 (без выступающих частей)
Масса, г 555 (с аккумулятором и картой памяти)
Комплект поставки:
  • крышка объектива LC-CP24;
  • батарея EN-EL5;
  • ремень AN-CP21;
  • диск с ПО ViewNX2;
  • аудио/видеокабель EG-CP16;
  • сетевой блок питания EH-69P;
  • USB-кабель UC-E6.
Внешний вид и удобство использования
Первый беглый взгляд на камеру сразу выявил одну не совсем приятную особенность новинки — если раньше поверхность большинства корпусных панелей была матовая и даже шероховатая, то новинка заключена в глянцевый корпус, который быстро собирает отпечатки, да и царапину на нем оставить куда проще. Камера поставляется в трёх цветах (красный, серый и чёрный), и если на тестовом сером образце отпечатки можно проигнорировать, то поверхности чёрной модификации необходимо постоянно вытирать.
Немного изменился диск выбора режима съёмки, точнее перечень доступных режимов, круглая 4-позиционная клавиша стала вращающейся, а кнопка выбора режима протяжки теперь программируемая. Микрофоны сместились с верхней части на боковые поверхности вспышки, а видеоклавиша лишилась рычажка выбора режима видеосъёмки (высокое разрешение/высокая скорость потока кадров). В остальном внешность камеры такая же, как у предшественницы. Качество сборки высокое, недостатки обнаружить не удалось. При попытках скручивания корпус не издаёт никаких звуков.
Вид спереди
Спереди находятся объектив и лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором таймера автоматического спуска затвора.
Вид сзади
Большую часть тыльной поверхности занимает поворотный дисплей, над которым расположились электронный видоискатель с регулятором диоптрий, клавиша переключения между дисплеем и видоискателем, кнопка смены режима отображения, видеоклавиша. 
Видоискатель
А правее дисплея находятся диск управления, клавиша перехода в режим просмотра, 4-позиционная многофункциональная вращающаяся клавиша, а также кнопки перехода в основное меню и удаления.
Вид сверху
Сверху установлена подъёмная вспышка, в основании которой спрятана антенна GPS-приёмника, а по бокам вмонтированы микрофоны. Правее вспышки находятся круглый селектор режимов съёмки, клавиша питания, программируемая кнопка, а также клавиша спуска затвора с рычажком управления трансфокацией.
Вид снизу
Снизу видны лишь металлический разъём установки на штатив и крышка, скрывающая отсеки для аккумулятора и карты памяти.
Вид слева и справа
Слева расположен системный динамик, клавиша замка вспышки, а также фирменная «фишка» всех псевдозеркалок Nikon — программируемый боковой рычаг управления трансфокацией.
Справа, под резиновой заглушкой, находятся разъёмы подключения HDMI- и USB/AV-кабелей. Последний порт также используется для зарядки аккумулятора непосредственно в корпусе камеры.

Автодайджест 27.06.2012

Словно сговорившись, автомобильные производители начали выпускать недорогие седаны, ориентированные на развивающиеся страны. В некоторых регионах страсть как любят трехобъемный кузов. Многие россияне тоже не признают ничего кроме седанов, хотя все больше и больше людей выбирают хэтчбеки и универсалы. Тем не менее бюджетные четырехдверные модели все еще служат источником крупного заработка для автомобильных компаний. Одними из первопроходцев данного рынка являются французы: Renault Logan давно завоевал доверие российских автомобилистов. Чуть менее удачно выступал Peugeot 206. Затем внимание потребителей привлекли Volkswagen Polo Sedan и Hyundai Solaris. В 2012 году вновь выступили французы: появился Peugeot 301 и до России наконец-то добрался Peugeot 408. Многие ожидали показа перелицованных моделей от Citroen, существование которых косвенно подтверждали неразборчивые шпионские снимки неопознанных маленьких седанов с символикой в стиле двойного шеврона. Наконец-то о новинках появилась официальная информация: Citroen одновременно анонсирует модели C-Elysee and C4 L.
Если просматривать фотографии двух представленных моделей по отдельности, то создается ощущение, что это один и тот же автомобиль, — сказывается единый стиль. Однако достаточно вглядеться в детали, как сразу приходит понимание различий. Поскольку оба седана основаны на автомобилях Peugeot, то проще всего будет сначала определить замаскированных близнецов. Итак, Citroen C-Elysee является перелицованной версией Peugeot 301, о чем красноречиво свидетельствуют форма профиля и контур дверей. Таким образом, C-Elysee относится к B-классу, хотя по некоторым параметрам давно из него вырос. Так, колесная база составляет 2,65 метра, а объем багажного отделения — 506 литров. Общая длина автомобиля не уточняется, но, судя по такому же, как у Peugeot 301, расстоянию между осями, она тоже будет близкой к соответствующему показателю донора — 4,44 метра. Полные технические характеристики автомобиля не разглашаются. На данный момент известен лишь один из предлагаемых для Citroen C-Elysee двигателей — трехцилиндровый бензиновый мотор 1,2 VTi максимальной мощностью 72 лошадиных силы. Он же будет доступен и для Peugeot 301.
Выглядит Citroen C-Elysee строго, но в то же время по-французски утонченно. Большая губа переднего бампера напоминает о старшем седане C5, а в профиль новинку не отличить от Peugeot 301. Удивителен другой факт: несмотря на явное визуальное сходство, вторая модель, C4 L, была нарисована в противоположной части мира — в новой дизайн-студии Citroen в Шанхае. Это первый серийный автомобиль компании, над которым трудилась новая команда художников. Руководство Citroen рискнуло не зря: ставка сыграла, C4 L обладает свежей и оригинальной внешностью. Спереди трудно найти отличия от хэтчбека C4, хотя форма бампера и даже решетки здесь иная. Зато профиль и корма совершенно уникальны. Кромка задней двери делает резкий прыжок вверх по мере приближения к своему окончанию — этот дизайнерский прием нередко свойственен именно азиатским автомобилям. Аккуратный изгиб кузова над колесной аркой вытягивает визуально потяжелевшую боковину, пытается сделать ее легче. Оригинальная крышка багажника и обратно-выпуклое заднее стекло вновь напоминают о C5, в котором эти элементы оформлены аналогично. Но самая интересная деталь в Citroen C4 L — задние фонари. Элегантная светотехника с полосками светодиодов отлично вписалась в общую стилистику французской компании. Однако если в C-Elysee с трудом, но читается родство с Peugeot 301, то определить исходник Citroen C4 L просто невозможно. По-видимому, автомобиль будут делать на платформе Peugeot 408.
Длина Citroen C4 L составит 4,62 метра, ширина — 1,78 метра, высота 1,5 метра. Объявлено о скором запуске производства на заводе «ПСМА Рус» в Калуге, где уже все готово к сборке Peugeot 408. А вот C-Elysee российскую прописку не получит: компактный седан будут выпускать в Испании, при этом к числу приоритетных рынков относят Турцию, Испанию, Центральную Европу и Алжир.
Модель Citroen C4 L полностью нацелена на комфорт водителя и пассажиров. Французы заявляют о беспрецедентной энергоемкости подвески. Спинку задних сидений можно завалить на угол до 29 градусов. На седан планируется устанавливать 135-сильный бензиновый VTi и турбированный мотор, разработанный совместно с BMW Group, — 1,6-литровый THP мощностью 155 или 170 лошадиных сил. Каждый двигатель может агрегатироваться с шестиступенчатыми трансмиссиями, среди которых есть автоматическая и секвентальная. В набор предлагаемых опций войдет система спутниковой GPS-навигации с сенсорным дисплеем, камера заднего вида, доступ в машину и запуск двигателя без ключа, обогрев ветрового стекла и даже система ионизации воздуха.
Производство Citroen C4 L в России планируется начать в первой половине 2013 года. Попадет ли C-Elysee на наш рынок? Ответ на этот вопрос сейчас наверняка решается в PSA Peugeot Citroen, ведь создание внутренней конкуренции тоже может навредить бизнесу.
На этом приятные новости для желающих купить недорогой, но качественный и практичный автомобиль не заканчиваются. Ровно две недели назад мы в очередной раз уделили внимание Skoda Rapid. Официальный анонс оказался даже ближе, чем можно было предположить. Что ж, сюрприза не получилось, но автомобиль все же заслуживает нашего внимания.
О своих намерениях запустить в производство совершенно новую модель в Skoda говорили давно. Она должна была уместиться между Fabia и Octavia, то есть встать на стыке классов B и C, к которым относятся эти два автомобиля. На первый взгляд, задача сложная, но, поскольку Octavia давно тяготеет к классу D в силу своей большой длины, фактически чешской команде требовалось лишь сделать седан C-класса. Недорогие четырехдверные автомобили последнее время пользуются хорошим спросом. Согласно прогнозам, продажи таких машин в ближайшей перспективе будут только расти, чему поспособствуют развивающиеся рынки. Общая длина кузова Skoda Rapid составляет 4,48 метра, что лишь на 9 см короче Octavia. С другой стороны на Rapid давит индийский тезка: тот Skoda Rapid по длине аналогичен седану Volkswagen Polo — 4,38 метра, то есть на 10 см короче. Таким образом, Volkswagen нарезал классы своих автомобилей примерно по 10 см, причем в каждом концерн предлагает минимум 2-3 альтернативы.
С европейским Rapid в Skoda связывают перспективные планы. Это не только потенциальный бестселлер компании, седан еще и демонстрирует стиль ближайших новинок из Чехии. В скором времени весь модельный ряд Skoda будет подвергнут серьезной встряске: новые поколения Fabia и Octavia, рестайлинг Superb и Yeti. Все они будут оформлены в духе Rapid. В Млада-Болеславе так описывают новый стиль: чистый, точный, свежий, элегантный, находящийся вне времени. Спорить с ними трудно, ведь это действительно так. Кому-то столь консервативный облик может показаться скучным, но Skoda никогда не делала экспрессивных автомобилей.
Ширина Skoda Rapid составляет 1,7 метра, объем багажного отделения равен примерно 500 литрам. В официальном пресс-релизе чехи называют свою новинку седаном, хотя это лифтбэк, точно так же, как и Octavia. О технических параметрах будущего бестселлера известно лишь то, что в Европе будет доступно пять бензиновых двигателей и два дизельных. В Россию, как обычно, вряд ли попадут все силовые агрегаты.
Увидеть Skoda Rapid можно будет на Международном автосалоне в Париже в ближайшем сентябре. Продажи в Европе начнутся уже осенью. У Rapid будет испанский брат — Seat Toledo, который на данный момент официально не представлен.
Пора перейти к горяченькому. В самом начале июня в «Автодайджесте» была освещена выставка Concorso d'Eleganza Villa d'Este. Среди концептов особое внимание публики привлек Aston Martin AM 310. Это был собственный проект британской компании, что наводило на мысль о скором анонсе нового серийного купе. Тогда мы предположили, что это будет наследник модели DB9. В действительности Aston Martin собирается выпустить второе поколение Vanquish. Неожиданно в Сети появились первые официальные фотографии нового флагмана.
Производство предыдущего Aston Martin Vanquish было начато в 2001 году и продолжалось до 2007-го. Уже после этого Ford Motor Company избавилась от британской компании, так и не сумев сделать ее прибыльной. Но дизайнеры Aston Martin верны своим традициям: новое купе очень похоже на DBS. С помощью подробной технической информации можно проследить не только визуальное сходство. В основе Vanquish лежит старая платформа VH (Vertical Horizontal), хотя благодаря модернизации жесткость кузова выросла на 25%. В задней части кузова использован углеродный композит, спереди — пустотелые алюминиевые элементы вместо литых. Передняя подвеска примерно на 13% легче использованной в DBS конструкции. Большая часть кузовных панелей — углепластиковые. Эти нововведения позволили уменьшить массу купе примерно на 55 килограмм: под новым автомобилем класса Gran Turismo стрелка весов остановится возле отметки 1739 кг. В Aston Martin также добились идеального распределения нагрузки: 50% массы приходится на переднюю ось, 50% — на заднюю. Вот еще один интересный показатель: 85% веса автомобиля находится в пределах колесной базы.
Общие размеры купе почти не изменились. По длине и колесной базе второе поколение Vanquish в точности соответствует DBS — 4,72 и 2,74 метра соответственно. При этом новинка немного крупнее оригинального Vanquish. К тому же, в сравнении с Aston Martin DBS, купе стало шире на 5 мм и выше на 14 мм.
Британским инженерам удалось установить силовой агрегат на 19 мм ниже, чем раньше. Мотористы существенно переработали сам двигатель, хотя обо всех тонкостях нововведений распространяться они не любят. Мы точно знаем, что ДВС сохранил компоновку и объем: V12, шесть литров. Блок цилиндров изменился, а головки и вовсе использованы новые. Мотор оснастили системой регулировки фаз газораспределения на впуске и выпуске, улучшенным топливным насосом, дроссельной заслонкой увеличенного диаметра, модернизированным впускным коллектором. Отдача атмосферного гиганта возросла до 573 лошадиных сил при 6750 оборотах в минуту, крутящий момент отныне составляет 620 Н*м при 5500. Трансмиссия осталась неизменной — проверенная временем шестиступенчатая Touchtronic 2. Привод — только на задние колеса. В Aston Martin Vanquish использован дифференциал повышенного трения и углепластиковый карданный вал. На автомобиль установлены специально разработанные 20-дюймовые диски и шины Pirelli P Zero. С места новый Aston Martin набирает 100 км/ч за 4,1 секунды, максимальная скорость — 295 км/ч. Получается, что купе едва опережает существенно более слабый первый Vanquish в прыжке с места и даже проигрывает ему по скоростному барьеру! Более того, Vanquish S образца 2004 года в два счета обставит новинку по всем позициям. На фоне Aston Martin DBS новинка тоже не выглядит значимым шагом вперед. Провал?
Вся соль Aston Martin Vanquish в позиционировании. Купе британкой марки всегда относились к классу Gran Turismo. В первоочередные задачи таких автомобилей не входит борьба с соперниками на закрытом треке. Главное — быстрая езда по европейским автобанам. Здесь Vanquish будет традиционно хорош, а новинка имеет ряд дополнительных преимуществ. Заказчик может как выбрать посадочную формулу 2+2, так и отказаться от двух задних кресел. Воздуха в салоне стало больше: ногам достались дополнительные 37 мм, «в плечах» интерьер прибавил 25 мм. Объем багажного отделения в сравнении с DBS увеличился более чем на 60% и теперь составляет 368 литров. Примерно столько же в среднем европейском хэтчбеке C-класса, например в каком-нибудь Volkswagen Golf. Это означает, что на Aston Martin Vanquish можно будет с рекордной скоростью доехать из Лондона в Мадрид, совершить полноценный шопинг-тур и вернуться обратно. А в следующий уик-энд на британском купе будет не стыдно испытать себя на прочность на гоночном треке близ Валенсии или Нюрбурга. Но за удовольствие необходимо платить: в США Vanquish будет стоить 280 тысяч долларов, в Британии — £189 995.
В стандартный набор входит отделка салона кожей и алькантарой, круиз-контроль, передние и задние датчики парковки и подогреваемые сиденья. Но есть некоторые довольно обыденные опции, за которые в Aston Martin Vanquish придется доплачивать. Например, к ним относится камера заднего вида. Однако основной список дополнительного оборудования — пакеты улучшений экстерьера и интерьера. Кстати, британское купе комплектуется неплохой мультимедийной системой, что является особой гордостью производителя. Набор включает 15 динамиков Bang & Olufsen серии BeoSound общей максимальной мощностью 1 кВт, навигационный комплекс Garmin, 6,5-дюймовый ЖК-дисплей, поддержку Bluetooth с профилем A2DP и даже беспроводную точку доступа.
Итак, новый Vanquish является самым мощным Aston Martin, который на данный момент находится в производстве. Превзойти эти показатели может лишь One-77 с двигателем объемом 7,3 литра, но в мире будет не больше 77 таких машин, поэтому напрямую сравнивать модели нельзя. Купить Aston Martin Vanquish можно будет в конце 2012 года.
На минувшей неделе из Европы пришло еще одно сообщение о мощном и быстром автомобиле. Представьте, что будет, если такую же, как у Aston Martin Vanquish, мощь заключить в кузове небольшого седана D-класса. К примеру, Volvo S60. Между прочим, шведы давно мечтают о создании собственной полноценной серии спортивных машин. Сегодня Volvo без капли смущения сравнивает свои модели с представителями немецкой тройки, причем конкурируют автомобили в том числе и по цене. Но у Audi есть RS, у BMW — M-серия, у Mercedes-Benz — AMG. Возможно, в скором времени и Volvo обзаведется собственным «горячим» шильдиком (R-Design не в счет). Первая модель уже готова.
Стандартный седан Volvo S60 T6 вряд ли можно считать медленным: 3-литровый рядный шестицилиндровый двигатель, турбонаддув, мощность 304 лошадиных силы, полный привод, 6,1 секунды с 0 до 100 км/ч и максимальные 250 км/ч. Но некоторым и этого мало. В итоге шведские инженеры внесли изменения в головку блока цилиндров, камеру сгорания, впускной коллектор, добавили турбину Garrett 3171 и выхлопную систему Ferrita. В результате мощность возросла до 508 лошадиных сил при 6500 оборотах в минуту, крутящий момент составил 575 Н*м при 5500.
На этом шведские специалисты не остановились. Они расширили кузов (+20 мм) и установили его на три сантиметра ближе к земле. Из прочих визуальных метаморфоз хочется отметить 19-дюймовые колесные диски, новый передний бампер со сплиттером, боковые юбки, небольшой спойлер на крышке багажника и задний диффузор. Полный привод доработан с применением специальных комплектующих Haldex, в подвеске используются элементы Öhlins, в тормозной системе — Brembo (спереди 380-мм тормозные диски с 6-поршневыми суппортами, сзади 302-мм диски и суппорта Volvo). Поскольку получившийся автомобиль определенно ориентирован на достижение максимальных скоростных результатов, использована шестиступенчатая механическая трансмиссия M66C со сближенными передаточными соотношениями. Общая масса хорошо прокачанного автомобиля составляет 1640 кг (стандартный S60 T6 в снаряженном состоянии весит 1750 кг). Динамические характеристики удивляют: спринт с 0 до 100 км/ч всего за 3,9 секунды и максимальная скорость за пределами порога в 300 км/ч.
Специальную версию седана шведы назвали Volvo S60 Polestar. На данный момент автомобиль действительно является Полярной звездой компании: столь быстрых моделей в Гётеборге еще не делали. Шутка ли, S60 с легкостью обгонит новый Aston Martin Vanquish! Да и с прямыми конкурентами седан справляется играючи. К примеру, 457-сильный Mercedes-Benz C63 AMG с 6,3-литровым V8 на разгон с 0 до 100 км/ч тратит 4,4 секунды. Шведский автогонщик Роберт Дальгрен признается: «Volvo S60 Polestar — самый впечатляющий дорожный автомобиль Volvo, который я когда-либо водил. Но подлинное чувство Volvo все еще здесь».
К сожалению, Volvo S60 Polestar существует в единственном экземпляре. Возможно, уже сейчас в Volvo Cars рассматривается вариант создания отдельной линейки мощных и быстрых автомобилей — таких, как этот заряженный седан. Все решит спрос: если к шведам посыплется град потенциальных заказов на S60 Polestar, модель наверняка поставят на конвейер.
Гибриды и электрокары
Бытует мнение, что электрокары — изначально провальный вид транспорта из-за существенных ограничений максимального пробега. Это действительно так, ведь редкая машина на электричестве протянет больше 200 километров. Таким образом, путешествия на сколь-нибудь большие расстояния становятся невозможными. Опровергнуть эту аксиому решили французы. За 24 часа крошка Renault ZOE EV смог проехать почти 1600 км. Правда, организаторы немного смухлевали: они создали электрокару поистине тепличные условия.
Чтобы установить мировой рекорд, Renault привезла свой компактный электрокар на трек. Согласно французскому изданию France Mobilite Electrique, за 24 часа тестов Renault ZOE смог проехать 1600 километров. Чтобы преодолеть такую дистанцию, электрическая машина девять раз останавливалась на скоростную дозаправку, продолжительность которой составляет примерно 30 минут. Каждая такая зарядка позволяет проехать 210 километров в режиме NEDC (New European Driving Cycle). На данный момент нельзя считать подобное достижение реализуемым на практике, поскольку Renault ZOE каждый раз перед заправкой полностью разряжал свои аккумуляторы. Сегодня водитель в реальном мире просто не нашел бы поблизости станцию экспресс-зарядки, тем более с совместимым высоким напряжением.
Renault ZOE — компактный электрический 5-дверный хэтчбек длиной 4,09 метра и весом 1392 кг. Серийный образец был представлен на мотор-шоу в Женеве. Французы планируют продавать Renault ZOE за минимальную цену €15 700, при этом еще 79 евро придется платить каждый месяц за аренду аккумуляторных батарей. Максимальный годовой пробег, согласно контракту, составляет 12500 километров. Иными словами, французская компания противоречит сама себе: сначала уверяет потенциальных потребителей в ориентированности автомобиля исключительно на город, а затем проезжает 1600 км за 24 часа. Таким образом, для достижения ограничения в 12500 километров потребуется чуть больше одной недели.
Автомобильные технологии
Mazda покинула «24 часа Ле-Мана» в 1991 году. Тогда в классе прототипов первым стал болид Mazda 787B с 2,6-литровым роторным двигателем. После этого японская компания ушла из легендарной гонки на выживание. С тех пор Mazda лишь поставляла двигатели, например рядный поршневый ДВС MZR, некоторым командам. Но в 2011 году прекратилась разработка и серии MZR. В новом сезоне японцы начнут поставки дизельных моторов линейки Skyactiv-D. Они будут применяться на спортивных прототипах класса LMP2. Первые заказы на производство уже поступили.
«Воздушные» двигатели серии Skyactiv-D устанавливаются на серийные легковые автомобили Mazda, к примеру хэтчбек Mazda 3 или кроссовер CX-5. Новые дизельные моторы доступны в Европе и США, а в Россию, к сожалению, автомобили с ними не поставляют. Впервые на гонках «24 часа Ле-Мана» 2,2-литровый 4-цилиндровый Skyactiv-D появится на спортивном прототипе LMP2 команды Dempsey Racing в 2013 году. Ее основателем является американский актер Патрик Демпси. Насколько гоночный и серийный двигатели будут похожи, пока не сообщается.