Нынешняя волна популярности стереоскопических фильмов длится всего несколько лет и насчитывает не более трёх сотен анимационных, игровых и документальных лент (предыдущая большая волна, напомню, была в 1950-х, а чуть менее значимая — в 1970-х), однако у зрителей и критиков уже успело выработаться стойкое предубеждение против работ, изначально снятых в двухмерном формате, и затем конвертированных в 3D.
Стереоскопический "Титаник" – как раз конвертированная лента. Изначально снятый Джеймсом Кэмероном в 1997 году в 2D-формате, до 3D-конвертации фильм успел собрать во всём мире почти 2 миллиарда долларов кассовых сборов, отхватить 11 "Оскаров" из 14, на которые он номинировался. Кроме того, на протяжении 12 лет "Титаник" оставался самым кассовым фильмом, пока в 2009 году на экранах не появился кэмероновский же "Аватар".
В нашей рубрике 3Dimension мы неоднократно поднимали вопрос качества съёмки и постобработки 3D-фильмов, напрямую влияющих как на зрелищность ленты, так и на утомляемость глаз. Стереоформат — это вам не взять и раскрасить "Штирлица" или "Касабланку", здесь всё гораздо сложнее. Многие сюжеты, превосходно отснятые в 2D, технически чрезвычайно сложно и порой даже невозможно конвертировать в объёмный формат.
Взять, например, масштабную сцену погрузки и отплытия "Титаника" – помните, какое там невероятное количество людей в кадре и, главное, как много и часто они "мельтешат" на переднем плане? Для обычного "плоского" кино такое в порядке вещей и только подчёркивает динамику, придаёт "объёмности" движущимся объектам.
А теперь представьте себе "раскладку слоёв" в стереоскопической ленте: снимающая камера (камеры) сфокусированы на главных героях, находящихся, образно говоря, на расстоянии нескольких метров от условного зрителя. В кинотеатре план с главными героями всё равно окажется где-то "в плоскости" экрана, но где тогда окажутся те персонажи, которые "мельтешат" на переднем плане? Правильно, визуально их "мельтешение" будет восприниматься очень близко от зрителя, "у кончика носа", что слишком утомительно для глаз.
Приведу похожий пример из своей практики: огромное количество музыкальных 3D-роликов, снятых собственноручно в различных клубах, пошли в мусор как раз по причине загубленного переднего плана. Например, какому-то чудику из зала понадобилось в это время вылезти на сцену. Или какой-нибудь "девачьке с раёна" непременно хочется попасть в кадр: она уже не смотрит на сцену, смотрит на камеру, подпрыгивает, тянется, наконец, убедившись в тщетности попыток, просто начинает махать руками или майкой перед объективами. Для обычной 2D-съёмки это не проблема, движуха — она и есть движуха, для 3D-ролика это — смерть, потому что при просмотре материала, где в фокусе музыканты в нескольких метрах, все ближние объекты в кадре попадают в так называемую "запретную зону" и попросту "рвут мозг" зрителю.
Вы сами можете вспомнить все просмотренные вами 3D-фильмы: обычно передний план перед главными героями (особенно по центру) девственно чист: если что-то и есть, оно тщательно размыто оптикой или компьютерной постобработкой, если что-то и "вылетает" из экрана – копьё какое-нибудь, меч или лапа рухнувшего трансформера, всё это чётко дозировано по глубине эффекта.
Сложности с передним планом – далеко не единственная проблема компоновки стереосцены. Не буду углубляться в остальные сложности в рамках этого материала, отмечу лишь, что трудных для конвертации сцен в оригинальном "Титанике" более чем достаточно. Если бы фильм изначально снимали в стерео, их было бы гораздо меньше или не было бы совсем. Сам Кэмерон на московской пресс-конференции признался, что снимать с нуля 3D-фильм гораздо проще, чем конвертировать уже готовый.
В России до сих пор чаще говорят о технологии IMAX 3D, где используются два синхронизированных проектора с установленными перед ними фильтрами противоположной поляризации. Для просмотра требуются обычные поляризационные очки, частота смены кадров составляет 24 или 48 кадров в секунду. Для сохранения поляризации света каждого проектора и достижения высокого качества стереоэффекта приходится применять специальный экран с серебряным покрытием.
Технология компании RealD изначально создана для работы со стереоскопическим изображением очень высокого качества. Для показа 3D-фильмов используется один проектор – как правило, на базе DLP-технологии Texas Instruments (или LCOS-технологии Sony) со скоростью показа 144 кадра в секунду. Перед проектором устанавливается специальный электронно-оптический ЖК-модулятор, меняющий для каждого кадра оптическую круговую поляризацию: один кадр с поляризацией по часовой стрелке, следующий кадр – против и так далее. В результате на каждый глаз приходится 72 кадра в секунду, что позволяет достичь очень высокой плавности показа, особенно в динамичных сценах.
Российский рынок кинопроката в последние годы растёт очень быстро, динамично, именно поэтому в ближайшее время в Москве будет открыт новый региональный офис RealD. Сегодня они уже работают в Беверли Хиллс (Калифорния), Боулдере (Колорадо), Лондоне (Великобритания), Шанхае (Китай), Токио (Япония) и Гонконге. Из свежих 3D-лент, представленных в кинотеатрах RealD, стоит отметить, например, "Франкевинни 3D", "Ледниковый период 4: Континентальный дрифт 3D", "Новый человек-паук 3D", "Храбрая сердцем 3D", "Мадагаскар 3 3D", "Люди в чёрном 3 3D", "Мстители 3D", "Гнев титанов 3D", "Джон Картер 3D", "Лоракс", "Звёздные войны, эпизод 1: Скрытая угроза", "Приключения Тинтина: Тайна единорога 3D" и "Хранитель времени 3D".
Любую технологию, разумеется, можно раскритиковать. Для технологии RealD таким "слабым местом" считается потеря яркости на фильтрах и очках, в результате чего глаз получает порядка трети или даже четверти света от того, что он видит при просмотре кино с обычного 2D-проектора со схожими лампами.
Обычно потери света на фильтрах компенсируют повышением яркости проекторной лампы. В любом случае, выйдя из кинозала RealD после просмотра "Титаника 3D", критикам яркости могу сказать одно: не выдумывайте сложностей там, где их нет. Более яркой, чёткой и насыщенной цветовыми переходами стереоскопической 3D-картинки нет — и не надо.
Надеюсь, по вступлению вы уже поняли, что в кинозал на просмотр "Титаника 3D" в моём лице пробрался достаточно строгий зритель, готовый, во-первых, сразу же раскритиковать все технические ляпы 3D-конвертации и, во-вторых, следуя поговорке "Лучшее – враг хорошего", достаточно предвзято относящийся к идее переделки и без того бессмертной классики кино. Мне на всю жизнь хватило разочарований от разрисованного Штирлица, а цветной "В бой идут одни старики" я и вовсе не смог досмотреть до конца.
Просматривая футбол на экране 3D-телевизора, глядя на то, как мяч пролетает между игроками, каждый на вопрос "Что именно даёт стереоскопическое изображение?" ответит без секунды сомнения: 3D-картинка, безусловно, несёт дополнительную информацию.
В случае 3D-кино ответ не так очевиден. Нет в фильме никакой такой дополнительной информации, деталей, которые способен привнести трёхмерный формат. Вся необходимая динамика, пластика, если хотите, даже объём – всё это толковый режиссёр и оператор способны передать декорациями, перемещением актёров, движением объектов и камеры.
Единственная очевидная цель, на мой взгляд, – это использование объёма в качестве усилителя эмоций. Точно так же в обычном фильме используется аудиодорожка с фоновым звуковым оформлением для передачи тревоги, страха, ужаса, радости, победы и так далее. Кто-то может возразить, что объём служит более глубокому погружению в фильм, более реалистичному восприятию картины, но в конечном итоге не является ли это ещё одни мерилом усиления эмоций?
"Режим критика" возвращался разве что при взгляде на очередную масштабную 3D-сцену, но уже в виде не критического, а скорее восторженного настроя. Помните, например, величественные сцены машинного зала, виды огромных поршней паровых машин? В объёме они смотрятся потрясающе реалистично и грозно. А момент столкновения судна с айсбергом? И без того чрезвычайно реалистичная сцена именно в объёме, да ещё с потрясающим звуком особенно ярко раскрывает исполинские габариты обоих участников катастрофы. Или сцены спуска шлюпок на воду, когда тали режут ножами, с накренённого судна за борт сыплются несчастные пассажиры, и всё это под ледяным атлантическим небом с тысячами равнодушных далёких звёзд?
Но самой удивительной сценой фильма, получившей невероятную, даже пугающую выразительность, на мой взгляд, в новой версии стал эпизод, когда Роуз собирается прыгнуть с кормы корабля, а Джек пытается её отговорить от этого. В этой сцене есть момент, когда Роуз, после того как перебралась за ограждение, смотрит прямо вниз, на вспененные винтами волны. Попробуйте прямо сейчас вспомнить подобные моменты в обычных двухмерных фильмах: хоть раз вас пугала показываемая на экране высота, бездна? Вряд ли. В объёмной версии "Титаника", если даже не боитесь высоты, вы её обязательно почувствуете.
Разумеется, сцены отплытия и финала трагедии, где в кадре наибольшее количество объектов, стали самыми трудоёмкими. Всего на работу по конвертации в "Титаник 3D" ушло около 60 недель, при этом в процессе было занято порядка 300 специалистов.
На выходе из кинозала после просмотра "Титаника 3D" меня преследовали два сильнейших впечатления от фильма. Первое выразить очень просто: теперь для меня существует два "Титаника", совершенно разных по уровню восприятия, несмотря на полную идентичность содержания. Второе впечатление – оно, видимо, даже не впечатление, а, скорее, чувство неприкрытой зависти к тем, кто ещё ни разу не смотрел "Титаник" и впервые увидит его именно в стереоскопическом формате.
И ещё. До сих пор моим твёрдым убеждением было то, что съёмка стерео 3D-фильма наиболее уместна тогда, когда речь идёт о боевике, приключениях, фантастике – словом, там, где сплошная "движуха", экшен. Одним фильмом Кэмерон камня на камне не оставил от этого предубеждения: в 3D можно и нужно снимать драму! Но – только умеючи, иначе получится полная ерунда, прецеденты были.
И оценка в целом: если до этого в моём собственном рейтинге 3D-фильмов до "десятки" дотягивал только "Аватар", то после появления "Титаника 3D" придётся делать одно из двух: или снижать рейтинг "Аватара" до "девятки", или вводить "одиннадцать" для нового "Титаника".
Сходите: уверен, никто не останется равнодушным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий