Создать новое в традиционном формате сложно: как только формируется определённая ниша, она мгновенно заполняется разномастными творцами, талантливыми и не очень. Проще выступить на стыке жанров, комбинируя общеизвестное в неведомых ранее сочетаниях. Какое-то время это маленькое индивидуальное направление можно будет разрабатывать в одиночку, потом, конечно, эпигоны настигнут и потеснят. Недаром так востребовано и модно ныне слово «синергия»: междисциплинарность стала трендом прогресса — как культурного, так и технического.
Это всё к тому, что и в области автомобильных гаджетов всяк старается выпендриться, предложив нечто особенное, зачастую амбивалентное. Мы писали про пятидюймовый навигатор на Android, выполняющий функции планшетного компьютера; про навигатор с видеорегистратором Texet, про смартфон с видеорегистратором Mio… Теперь вот предмет нашего интереса — навигатор Oysters Chrom 2011 3G. Это, так сказать, «навигатор плюс» — с функциями и возможностями, доселе в PND не встречавшимися.
Помните, в эпоху КПК на WM особую популярность имели устройства с USB-хостом? То есть такие, через которые можно было управлять внешними USB-устройствами — жёсткими дисками, модемами и так далее. Моделей КПК с хостом было немного, и они до сих пор востребованы на вторичном рынке, хотя, казалось бы, времена WM прошли. Oysters Chrom 2011 3G возвращает нам частичку прошлого: сочетание ОС Windows (правда, CE) и USB-хоста. Но ключевая литера тут — 3G. Подразумевается, что USB-хост будет использован для подключения 3G-модема.
Конструктивно сам Oysters Chrom 2011 3G абсолютно тривиален. Это PND с пятидюймовым дисплеем разрешения 480х272 пикселя.
Аппарат имеет выразительный дизайн: лицевая часть плоская, с едва заметным бортиком по периметру, дисплей вписан в панель хоть и не на 100%, но чёрная рамка вокруг него тоньше, чем у большинства конкурентов. Но главный стилеобразующий элемент — кантик, покрашенный под полированный металл и плавно опоясывающий торцы корпуса. Он выступает над поверхностью не более чем на 1,5 мм, что создаёт впечатление аккуратности изготовления: пластмассовые отливки довольно непросто сделать с такой точностью, чтобы, как здесь, выступ был идеально ровным по всей длине. И ещё: навигатор очень тонкий — 11 мм! Это не рекорд, но близко к тому. Элегантный аппарат, что говорить…
Что касается ТТХ, тот тут всё более-менее стандартно: навигационный процессор SiRFAtlas V с тактовой частотой 500 МГц, оперативная память — 128 Мбайт, масса 130 грамм.
Все входы-выходы: слот под SD-карту, 2,5-мм выход на наушники и традиционный miniUSB — расположены на левом торце. Есть ещё одна «дырка» в виде второго гнезда под мини-джек (2,5 мм), но в данном навигаторе она не используется. На задней панели — окошечко микрофона, кнопка перезагрузки и сеточка встроенного динамика.
Кронштейн крепления совершенно стандартен, такой можно увидеть у десятков других марок и моделей навигаторов. Он компактен, удобен, присоска защёлкивается клавишей «под большой палец», то есть оптимальным образом. Кредл тоже стандартной формы, но с изюминкой: на тыльной части у него имеется тоненькая откидывающаяся ножка, позволяющая поставить навигатор на стол. Не иначе как для домашнего интернет-сёрфинга.
Комплектация… Я не слишком часто использую слово «стандартная», правда? Она, скажем так, экономная: присоска с кредлом, очень красиво оформленная и неплохо написанная инструкция (нечастое явление, между прочим), стилус, USB-шнур для компьютера, автомобильный зарядник с невитым шнуром и сетевой зарядник с гнездом USB прямо на корпусе. Последнее — тоже фактор экономии, комплект стал на целый проводочек дешевле, ведь USB-шнур выполняет здесь ещё и «питательные» функции.
Самое необычное в конструкции Oysters Chrom 2011 3G находится между кредлом и ответной частью кронштейна присоски (с обеих сторон для этого предусмотрены соответствующие крепления) — это переходник с miniUSB на обычный USB. Он сделан в виде коробочки замысловатой формы и подключается к навигатору коротким кабелем, питание при этом надо подавать на сам переходник, там для этого продублировано гнездо miniUSB.
С этой коробочкой навигатор и должен превратиться в подобие КПК, допуская подключение периферических устройств. Сейчас мы попробуем это сделать.
Стандартный USB-модем оказался чуть-чуть толще, чем нужно для абсолютно беспроблемного подключения, задняя его стенка упирается в выступ на кредле (это одно из отверстий держателя стилуса), и вилка USB-разъёма входит в гнездо с натягом. Модем при этом встаёт под некоторым углом, выбирая всю податливость разъёма. Это пусть и небольшой, но просчёт, нужно было сделать корпус USB-переходника всего на 1-2 мм толще в основании или сдвинуть вверх гнездо USB.
Громоздко? Безусловно. Такое подключение модема проигрывает по удобству встроенным решениям, в которых GSM-модем объединен с базовой платой навигатора. Внешний модем не оставишь в кредле на стекле на ночь — упрут (хотя следует сказать, что и просто кредл с присоской на стекле оставлять нежелательно — его наличие в машине для злоумышленников служит сигналом «Проверь бардачок»). Но есть у такого решения и преимущество — работа в сетях 3G, ведь ни один встроенный в навигаторы GSM-модуль пока не может работать в сетях UMTS. Пусть для скачивания информации о пробках это не столь важно, но ведь речь идёт о почти КПК с открытым выходом к оболочке ОС. Следовательно, от него можно ждать большего — работы в офисных программах, с электронной почтой, мессенджерами, соцсетями и Интернетом вообще. Тут-то 3G будет весьма и весьма кстати. Попробуем.
Инициализация модема происходит автоматически, все настройки навигатор тоже делает самостоятельно. В некоторых случаях может потребоваться ручной выбор параметров подключения к сотовому оператору, но «забивать» ничего не надо, просто выбрать из списка. В данном случае выбирались установки «МегаФона».
Сначала воспользовались старым недобрым IE. Ничего нового или необычного: страницы грузятся чудовищно долго, что никак не соответствует ни возможностям сети передачи данных, ни мощности процессора, ни объёму встроенной памяти. При этом надо иметь в виду, что при наличии облегченных версий страниц мобильные браузеры выбирают именно их, но даже в этом случае оперативностью не пахнет. Полное ощущение, что вернулся во времена Dial Up! Примерно с такой же скоростью обновлялись страницы десять лет тому назад, при подключении через телефонную линию с её реальными 25-30 Кбит/с.
Значительно лучше дела пошли на Opera. Это уже подобие ADSL-подключения, скорость потока как бы возросла до 150-200 Кбит/с. Впрочем, видео с YouTube почти не воспроизводится. Невелика печаль — смотреть видео при жёсткой тарификации трафика найдётся не много желающих. Да и с безлимитными 3G-подключениями пока все непросто, тот же «МегаФон» на своём популярном безлимитном тарифе даёт скачать 1,5 Гбайт, после чего тормозит соединение до 64 Кбит/сек. Какой уж тут YouTube…
Встроенное приложение для интернет-радио подключается к ресурсу radio.corbina, точнее, должно подключаться. Запустить трансляцию никак не получилось, несмотря на то, что модем работал в режиме полноценного 3G. Хотя оформление этого приложения очень красивое и многофункциональное на вид.
Ещё есть кнопка «социальные сети», но это просто набор четырёх закладок (Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники») для «Оперы». Удобство пользования этими сервисами через навигатор никакое: ни картинок толком посмотреть (трафик!), ни видеороликов (тем более трафик!). К тому же у данной версии Opera явные проблемы с подгонкой интернет-страниц под пятидюймовый «горизонтальный» экран. Ей-богу, в портретной ориентации Opera Mini работает много лучше.
Итак, представляя Oysters Chrom 2011 3G как «почти КПК», мы немного поторопились — интернет-сёрфинг на этом аппарате из развлечения превращается в тест на крепость нервной системы. Возможно, переход от сенсорного экрана к мышке и клавиатуре сделает управление более удобным… Драйверы? Что-то базовое должно быть в WinCE, автор имеет опыт подключения мышек и клавиатур к навигаторам на этой ОС (правда, другого бренда, но тоже с хостом). Bluetooth-устройства, как правило, не распознаются, а вот проводные мышки и «клавы» — легко.
USB-мышка Logitech RX1000 распозналась и заработала без проблем. Правда, на столь малом экране курсор обрёл гиперчувствительность, которая, разумеется, больше мешает, чем помогает. Не менее просто подключилась и Bluetooth-мышка Logitech M305. Но колёсико прокрутки ни у одной из них не заработало.
А вот с клавиатурой возникли затруднения — ни в браузерах, ни в офисных приложениях внутри самой ОС она не определилась, сколько вариантов клавиатур мы не пробовали. Это уже сказывается отсутствие драйверов, как и в случае с колёсиком.
Хорошие ожидания оправдались: в навигатор встроен полноценный USB-контроллер, теоретически способный обслужить до 127 устройств (если не брать в расчёт ограничения по питанию). Одновременно заработали модем и мышка, серьёзно облегчив пользование Интернетом.
Ох, как же непривычно смотрится курсор на экране навигатора!
За всей этой игрой в трансформацию PND в новый гаджет мы как-то упустили базовую функцию — навигацию. С ней у Oysters Chrom 2011 3G всё в полном порядке: базовой программой является новый «СитиГид». О нём мы писали сразу после выхода коммерческой версии, сейчас лишь добавим некоторые штрихи и расставим акценты.
Отметим удачную группировку экранных элементов управления — их, элементов, много, но теперь не нужно напрягать мозг переводом названий кнопок на понятный язык, как в прошлой версии «СитиГида». А под главными кнопками вообще подписи в две строки: название и — более мелко — расшифровка сути этого названия.
Понятнее стал и процесс настройки:
В прошлой публикации мы ошиблись, написав, что новая версия «СитиГида» построена на старом движке и являет собой лишь глубокий редизайн программы. Это не так, как разъяснил главный идеолог проекта и директор МИТ Андрей Сабайдаш, движок тоже полностью новый, более скоростной и стабильный. Это важно, ведь «тяжесть» картографической информации увеличивается с каждым днём и старые движки уже не могут адекватно обрабатывать такие потоки информации.
Выводы
Итак, Oysters Chrom 2011 3G — отличный образец PND, который пытался выйти за рамки жанра, да так толком и не смог. И это хорошо! Oysters остался нормальным навигатором, точнее навигатором-плюс, с более-менее скоростным доступом в Интернет. Это не главная его функция, но и не бессмысленная, посмотреть почту и записи в соцсетях на нём можно быстро и удобно, если подключить USB-мышку. Встроенный клиент интернет-радио и выход в Windows CE — это, конечно, чисто маркетинговые штучки, пользоваться ими затруднительно. В остальном — неплохо продуманный аппарат. Ему бы меньшую инерционность отклика на касания сенсорного экрана…Короче говоря, возите с собой мышку и модем. Пригодятся в дороге.
Комментариев нет:
Отправить комментарий